Баренц Экологический Фильм Фестиваль стартовал сегодня в Петрозаводске

Приветствие Анны РыбаловойМероприятия международного фестиваля БЭФФ-2019 – кинопоказы, дискуссии, мастер-классы, семинары, лекции, посадки деревьев, конкурсы, выставки – будут проходить до 29 сентября. На фестивале состоятся мировые премьеры фильмов.

Баренц Экологический Фильм Фестиваль проходит сразу в двух странах, России и Финляндии, и двух городах – в Петрозаводске и Йоэнсуу. Это событие объединяет экологов и режиссеров, которые снимают фильмы об окружающей среде и предлагают свое видение проблем и свои решения.

Первые зрителиБаренц Экологический Фильм Фестиваль проводится ежегодно с 2011 года. Каждый год на него приходит около 2000 заявок от режиссеров со всего мира, включая Азию, латиноамериканские страны, Скандинавию и Россию. В этом году на фестивале представлены работы режиссеров из Мексики, Германии, Финляндии, Испании, Хорватии, США, России и других стран. Международная конкурсная программа включает 30 картин, в ней представлено художественное, документальное кино и анимация, короткий и длинный метр, фильмы для детей и взрослых.

– Главная особенность фестиваля, как и в предыдущие годы – это премьерные показы фильмов, которые потом нельзя будет увидеть ни в кинотеатрах, ни даже в интернете, – рассказывает директор фестиваля Анна Рыбалова. – Поэтому у нас, как всегда, эксклюзив. В этом году в программе много художественных фильмов.

Серафима Смирнова и Мария ВалееваВ Петрозаводске показы фильмов и события Баренц Экологического Фильм Фестиваля пройдут на нескольких площадках: в кинотеатрах, Ресурсном медиацентре карелов, вепсов, финнов, арт-пространстве AgriCulture_club, Петрозаводском университете и др. С 27 сентября к программе фестиваля присоединится Йоэнсуу, где состоится международный питчинг – поиск кинопроектов и продвижение копродукции. Главное условие для заявки на питчинг – в том, чтобы проекты создавались участниками из разных стран.

Выставка конкурса детского рисунка в рамках БЭФФПервым мероприятием фестиваля стал показ фильмов о малых народах в Ресурсном медиацентре карелов, вепсов и финнов. Один из них, анимация под названием «Путешествие из Пудожа до Парижа», создан автором из Карелии Марией Валеевой в сотрудничестве с художницей Серафимой Смирновой. Авторы рассказали первым зрителям фестиваля, что это их первый подобный опыт. В своем мультфильме они на карельском языке рассказали историю о пудожском льне, который в XIX веке возделывали в Олонецкой губернии, и так успешно, что он завоевал золотую медаль Всемирной выставки в Лондоне и дошел до самого Парижа. Также первые зрители БЭФФ-2019 увидели анимацию американского режиссера Виллиама Боттини «АХОМ» и приехавший из Республики Коми документальный короткометражный фильм Никиты Белорусова «Карта легенд Республики Коми. 2-я часть».

Впереди торжественное открытие фестиваля 23 сентября, кинопоказы и множество других событий. Итоги конкурсной программы подведут 26 сентября.