Балет Музыкального театра «Чайка. Искусство любить» 8 июня откроет Международный фестиваль современной хореографии Nord Dance

Чайка. Искусство любитьПремьерный балет Музыкального театра «Чайка. Искусство любить» откроет в субботу, 8 июня, Международный фестиваль современной хореографии Nord Dance. Сейчас в театре идут финальные репетиции нового спектакля. Фестиваль Nord Dance пройдет в Петрозаводске с 8 по 14 июня и соберет коллективы, работающие в жанре современного танца, из России, Норвегии и Финляндии. В течение недели спектакли будут проходить на сценах Музыкального и Национального театров, Театра драмы «Творческая мастерская». В программе фестиваля есть также мастер-классы и лекции.

Балет «Чайка» на музыку Родиона Щедрина в постановке Кирилла Симонова продолжает новаторскую тему в творчестве руководителя карельского балета и способен удивить даже самых последовательных его поклонников. В этом спектакле ломаются многие стереотипы балетного театра, причем не только в переносном, но и в буквальном смысле: планшет сцены перестает быть привычно ровной плоскостью для танца. Кирилл Симонов называет такое художественное решение метафорой внутреннего мира героев, в котором все сломано, перевернуто, непостоянно, где на наших глазах переворачивается их жизнь.

Центральные партии на премьерном показе исполнят солисты Московского театра имени Н. И. Сац Анна Маркова (Нина Заречная), Иван Титов (Константин Треплев) и Олег Фомин (Тригорин). Роль Аркадиной хореограф доверил актрисе театра «Ad LIBERUM» Елене Сапегиной. О своих героях в балете «Чайка. Искусство любить» артисты говорят единодушно: персонажи спектакля такие же, как у Чехова, больших отступлений от пьесы нет.

Nord DanceТем не менее «Чайка. Искусство любить» в постановке Кирилла Симонова выступает скорее продолжением поиска смыслов, заложенных в пьесе Чехова, культовой для русского театра, и становится своеобразной исследовательской лабораторией, где предмет исследования – человеческая душа. Это эксперимент на стыке жанров, работа очень современная по стилистике и сценическому решению, но чеховская по духу.

Автор либретто «Чайки» известный драматург из Санкт-Петербурга Ольга Погодина-Кузмина подчеркивает: «Мы постоянно ищем новые формы и новые смыслы, но часто забываем главное: «Чайка» – это история любви. Именно любовь – поэтическая и самовластная, жертвенная или эгоистичная, юная или последняя в жизни – становится главной темой пьесы Чехова и балета Родина Щедрина по ее мотивам. Вот эти «пять пудов любви» мы все, создатели спектакля, и стремимся обрушить на зрителя, чтобы через эту душевную встряску вместе обрести новое понимание жизни».

«Чайка. Искусство любить» станет первым спектаклем афиши Международного фестиваля современной хореографии Nord Dance. Далее карельский балет уступит сцену танцорам из Норвегии, Финляндии, Екатеринбурга и Москвы. Всего в программе фестиваля шесть театральных вечеров, на которых зрителям будет представлено искусство современного танца во всем его творческом многообразии. Полностью программа фестиваля представлена на сайте Музыкального театра Карелии mrteatr.ru.