Автотуристский кластер "Беломорские петроглифы" создадут в Карелии к 2018 году

Туристская доминанта АТК Беломорские петроглифы - ЗалавругаПервый в Карелии автотуристский кластер "Беломорские петроглифы", включенный в федеральную целевую программу "Развитиепетроглифы внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 год)" (ФЦП), планируется создать на севере республики к 2018 году. Он поможет увеличить поток туристов к наскальным рисункам и на Соловки, сообщил сегодня ТАСС министр культуры региона Алексей Лесонен.

"Главная цель автокластера - создание к 2018 году инфраструктуры для путешествующих на автомобилях туристов к уникальным наскальным рисункам  - петроглифам, а также расширение спектра туристских  услуг в Беломорском районе республики, откуда гости региона отправляются на Соловецкие острова", - сказал  Алексей Лесонен.

По его словам, кластер предполагает создание для автотуристов лагерей c местами для установки палаток, оборудование мест стоянок для туристских автобусов, строительство подъездных путей к петроглифам и объектам показа, установку знаков туристской навигации и пр. На сегодняшний день крупнейшим инвестором кластера "Беломорские петроглифы" является компания "Поморье Тур", владеющая несколькими гостиницами и туристской базой в Беломорском районе. К настоящему времени ей разработана проектно-сметная документация на реконструкцию участка автомобильной дороги Лехта-Шуезеро и строительство подъездной автомобильной дороги к эко-отелю «Беломорские Петроглифы».

"В рамках кластера начато и предполагается в период до 2018 года размещение 53 объектов туристской инфраструктуры, 77 объектов туристского показа и 12 объектов обеспечивающей инфраструктуры. Общий объем финансирования - 526,3 млн. рублей, из них - 126,5 млн. рублей  –федеральные средства, 368,1 млн. рублей - частные инвестиции, 31,7 млн. руб. – региональный бюджет. Ожидается, что создание кластера "Беломорские Петроглифы" увеличит поток туристов на территорию кластера на 80 тыс. человек в год", - отметил министр.