Австралийский художник Гай Лобвайн провел в Петрозаводске мастер-класс по технологии виртуальной реальности

Гай Лобвайн за работойГай Лобвайн – гость Карельской арт-резиденции. Область интересов молодого художника из Австралии – графика, анимация, трехмерная компьютерная графика, технология виртуальной реальности. Именно последней и был посвящен мастер-класс, который состоялся 19 июля в офисе Информационного туристского центра Республики Карелия.

Сначала художник рассказал, когда и для чего лучше использовать технику виртуальной реальности: технология трудоемка, требует много времени и не всегда является лучшим выбором. Виртуальная реальность хороша, когда цель художника – дать зрителю возможность слышать, видеть, прикасаться к деталям работы, передвигать предметы и т. п. Если интерактивное взаимодействие с аудиторией необязательно, то лучше использовать видео (фильм, как считает Гай, пока лучшее из всего, что люди придумали для рассказа историй), рисунок или даже скульптуру.

На мастер-классе в ИТЦЗатем художник показал пошагово, как за 20 минут «поместить» реальный предмет (в этом случае – бумеранг) в виртуальную реальность. С помощью бесплатной программы Blender и фотограмметрии художник сделал виртуальный бумеранг, который можно было попробовать «метнуть».

Далее Гай предложил участникам попробовать создать свой объект в виртуальной реальности. Участники сфотографировали картонный кофейный стаканчик, поместили его в виртуальную реальность, «размножив», а затем пытались «сбить» стаканчики бумерангом. Главный вывод мастер-класса: создать свою виртуальную реальность может любой!

Участники создавали свои объекты26 июля, в четверг, состоится встреча с Гаем Лобвайном, на которой он покажет проект «Представляя Карелию: виртуальный Петрозаводск».

Место встречи – Городской выставочный зал (пр. Ленина, 26). Презентация будет проходить в свободном режиме: можно прийти в любое время с 17 до 18.30. Дело в том, что созданную австралийским художником виртуальную карельскую реальность можно видеть только при помощи специальных очков, которые всего одни. В ожидании своей очереди гости презентации могут пообщаться с Гаем Лобвайном, познакомиться с его другими работами, а также посмотреть выставку творческого объединения «Каменный остров» (Санкт-Петербург). Вход свободный.