Артур Парфенчиков передал в Национальный архив уникальные документы по истории Карелии

Артур Парфенчиков передал архиву документыНациональный архив республики пополнили восемь раритетных статистических сборников, содержащих важные сведения о разных периодах истории Карелии. Обнаруженные в финских архивах издания начала XX века передал сегодня руководитель региона Артур Парфенчиков.

Документальные материалы Глава республики получил в июне этого года во время официального визита в Финляндию.

− Выполняю почетную миссию – передаю полученные документы. Я уверен, что все эти книги очень важны и вы проведете работу по их восстановлению, − сказал Артур Парфенчиков.

Переданные документыСреди восьми раритетных сборников Глава республики особенно отметил Памятную книжку Олонецкой губернии 1902 года – издание, в котором современный читатель может узнать о структуре государственной власти того времени, а возможно, и найти имена своих предков.

Большинство материалов посвящены истории Карельской трудовой коммуны и КАССР по основным направлениям деятельности: сельское хозяйство, промышленность, образование, здравоохранение, финансы. Например, выпущенный Статистическим управлением Ежегодник на 1928 год подготовлен с учетом недавней переписи и перехода Карельской Автономной Советской Социалистической Республики на новое административное деление. Опубликованная в этом сборнике таблица наглядно показывает, из каких волостей или их частей были образованы новые районы республики. Ежегодники изданы на русском и финском языках.

По словам директора Национального архива Ольги Жариновой, все полученные документы будут отреставрированы, оцифрованы и выставлены в открытом доступе – на сайте и в читальном зале. Эти издания могут быть полезны и опытным исследователям, и студентам, и всем интересующимся историей родного края.

В Национальном архиве− Мы очень признательны за такие интересные документы. Все это будет, безусловно, востребовано сейчас, и особенно при подготовке к 100-летию республики, − поблагодарила руководителя региона Ольга Жаринова.

Переданные сегодня издания – уже не первый подарок от Главы Карелии. Ранее Артур Парфенчиков передал архиву уникальные документы, найденные в подвале ратуши города Сортавалы.

В заключение встречи Артур Парфенчиков и Ольга Жаринова торжественно подписали акт приема-передачи документов.