Артисты Музыкального театра Алевтина Мухортикова и Андрей Блаховский удостоены почетных званий «Заслуженный артист Республики Карелия»

Алевтина МухортиковаНакануне 60-летнего юбилея Музыкального театра сразу двое артистов были удостоены почетных званий «Заслуженный артист Республики Карелия».

За плодотворную творческую деятельность, за вклад в развитие музыкально-сценического искусства почетное звание «Заслуженный артист Республики Карелия» присвоено артистке балета, номинантке Национальной премии "Золотая маска" за исполнение партии Джульетты в балете "Ромео и Джульетта" (2010) и партии Золушки в одноименном балете (2013) Алевтине Мухортиковой и солисту театра, лауреату высшей театральной премии Республики Карелия "Онежская маска" в номинации "Лучшая роль второго плана" за исполнение партии Гремина в опере "Евгений Онегин" (2013), лауреату  II Всероссийского конкурса вокалистов имени Наталии Шпиллер "Шедевры русской музыки" (Москва, 2015) Андрею Блаховскому.

Джульетта - Алевтина МухортиковаАлевтина Мухортикова окончила Ханты-Мансийский филиал Московского государственного университета культуры и искусств в 2007 году. Работала в Ханты-Мансийском колледже-интернате искусств. В 2008 году приглашена на работу в Музыкальный театр РК. Исполняла сольные партии в балетах «Лебединое озеро» (Одетта–Одиллия), «Жар Птица» (Жар Птица), «Опасные связи» (госпожа де Турвель), «Шопениана» (Прелюд). В сезоне 2012/13 года - приглашенная солистка балета Музыкального театра Карелии, работала в Астраханском государственном театре оперы и балета и в театре "Балет Москва". Танцевала в балетах "Времена года" ("Весна" - солистка, "Зима" - первый дуэт") и "Медея" (Любовница) в постановке К. Симонова, в балете "Концерт Чайковского" (постановка О. Павловой). В сезоне 2013/14 года вернулась в Музыкальный театр Карелии. Евгений Онегин. Гремин - Андрей БлаховскийНоминант Национальной премии "Золотая маска" за исполнение партии Джульетты в балете "Ромео и Джульетта" (2010) и партии Золушки в одноименном балете (2013).

Андрей Блаховский окончил Новосибирскую государственную консерваторию (академию) им. М.И.Глинки в 2007 году. В 2004-2007 годах - солист Новосибирской государственной филармонии, в 2007-2009 годах работал в Рязанском областном музыкальном театре. В 2009 году приглашен на работу в Музыкальный театр Карелии. Лауреат высшей театральной премии Республики Карелия "Онежская маска" в номинации "Лучшая роль второго плана" за исполнение партии Гремина в опере "Евгений Онегин" (2013). Лауреат II Всероссийского конкурса вокалистов имени Наталии Шпиллер "Шедевры русской музыки" (Москва, 2015).