Артисты ансамбля «Кантеле» приняли участие в программе фестиваля «Просветитель» на Валааме

На Валааме прошел V юбилейный Свято-Владимирский фестиваль «Просветитель», организованный Спасо-Преображенским ставропигиальным мужским монастырем и благотворительным фондом «Свет Валаама». Два дня, 27 и 28 июля, на Певческом поле Валаамского монастыря звучала дивная музыка. Множество коллективов и солистов радовали приехавших на остров и смотревших интернет-трансляцию своим прекрасным пением. Впервые среди участников фестиваля были артисты Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» - вокальная группа «Айно» и оркестр./images/cms/data/FROLOV/54893_900_600_11_a24ea88a75a510a9207a5ad9447f21ad.jpg

В этом году широко отмечается 30-летие возрождения Валаамской обители. V юбилейный фестиваль был посвящен Валаамскому монастырю: его богатейшему историческому наследию, уникальной природной и архитектурной гармонии, которой живет обитель, и, конечно же, всем тем, кто делал и продолжает делать обитель уникальной. Приветственные слова всем организаторам, участникам и гостям прислали Президент России Владимир Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава государства отметил, что благодаря фестивалю происходит «приобщение молодого поколения к многообразию православной музыкальной культуры, к богатейшему историческому, духовному наследию России».

V юбилейный Свято-Владимирский фестиваль «Просветитель»Фестиваль «Просветитель» за 5 лет уже стал музыкальной традицией острова Валаам. Большое количество коллективов желают приехать на остров в эти дни. Хотят многие, но приезжают лучшие. В V юбилейном фестивале приняли участие коллективы и солисты из России (хор братии Соловецкого монастыря, Молодёжный камерный хор Рязанского Государственного Университета и другие), Сербии (Дивна Любоевич и хор «Мелоди»), Армении (хор «Аратэ»), Болгарии (хор «Bulgarian Voices Angelite»). Впервые выступили хор братии Валаамского монастыря и Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле». Звучала церковная, классическая и фольклорная узыка.