«Архив — школе»

28 августа, в преддверии нового учебного года, Национальный архив Республики Карелия презентовал педагогическому сообществу новый информационно-образовательный ресурс «Архив — школе».

Ресурс представляет собой систематизированный путеводитель по выставкам, статьям, документальным фильмам, справочным материалам, размещенным на официальном сайте архива. Представленные на нем архивные документы могут быть использованы в урочной и внеурочной деятельности как наглядно-иллюстративный материал по истории Карелии.

Присутствовавшие на презентации работники Карельского института развития образования, учителя школ г. Петрозаводска, представители общественности и СМИ высоко оценили значимость представленного ресурса.

М.Л. Гольденберг, заслуженный работник образования Республики Карелия, директор Национального музея Республики Карелия, отметил, что в современных школьных учебниках, к сожалению, мало фотографий и текстов документов, а ведь именно документ лежит в основе исторической науки. Ресурс «Архив-школе» дает возможность учителям и ученикам увидеть подлинные архивные документы. Важно не останавливаться на достигнутом, пополняя ресурс новыми материалами.

По мнению доцента Северо-Западного филиала (г. Петрозаводск) Российской правовой академии Министерства юстиции РФ Л.Д. Бойченко, ресурс «Архив-школе» является уникальным пособием для преподавателей школ и ВУЗов: «Уже сегодня я увидела, что могу взять для использования на своих лекциях».

Сотрудники архива поздравляют педагогов и учащихся с новым учебным годом и приглашают познакомиться с информационно-образовательный ресурсом. Будем рады предложениям и пожеланиям по его усовершенствованию.