Ансамбль народной песни «Зоряйне» отметил 25-летний юбилей

9 апреля в Петрозаводском музыкальном колледже им. К.Э. Раутио состоялся концерт ансамбля народной песни «Зоряйне», посвященный 25-летию коллектива. Ансамбль – лауреат многочисленных Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей, участник разнообразных проектов, выступает на самых различных концертных площадках Карелии и стран ближнего и дальнего зарубежья. Бессменные руководители коллектива – заслуженные работники культуры России и Карелии Людмила Соловьёва и Валерий Софронов.

Программа концерта включала произведения разных жанров – лирические протяжные  песни, языческие обрядовые игры с плясками и советские массовые песни в современных обработках. Все прозвучавшие в этот вечер песни являли собой красочные театрализованные композиции, в которых участники ансамбля – это персонажи, разыгрывающие действо. Вместе с ними «жили» и декорации – в оформлении сцены использовалось современное художественное видеодекорирование, красочно и тонко дополняющее содержание исполняемых произведений.

С благодарностью и сердечной теплотой в этот вечер звучали слова  в адрес наставников и учителей коллектива. Неоднократно такие слова были обращены также к бывшим участникам ансамбля, многие из которых находились в зале. Горячо приветствовали зрители видеоряд,  представивший разнообразные эпизоды жизни «Зоряйне» за прошедшие 25 лет.

Бережное отношение к русской и карельской национальной культуре, к народным традициям характерно для ансамбля и хора отделения, который также выступал в этот вечер. Руководитель хора, солистка и хореограф – лауреат Международных и Всероссийских конкурсов Дарья Скрябина. Слаженность голосов и музыкальных инструментов в исполнении сложных партитур, стремительность и грациозность движений в танцах, богатая палитра оттенков в голосах отличают все выступления «Зоряйне» и, несомненно, свидетельствуют о его высоком профессионализме.

По словам руководителя Людмилы Соловьёвой, коллектив питают глубокие корни народной культуры, а всё начинается с любви к этой культуре – она живёт в горячих сердцах участников ансамбля и наполняет песни как ветер – паруса. Символично в завершении концерта прозвучали слова духовного стиха «Русь ещё жива, Русь ещё поёт».