Ансамбль «Кантеле» продолжает знакомить зрителей с музыкантами в преддверии новой программы

АфишаВ преддверии новой программы «В гостях у музыкантов «Кантеле», которая будет показана 19 ноября в 19.00 на сцене Национального театра Карелии, Ансамбль «Кантеле» продолжает знакомить зрителей с музыкантами. 

В программе будет представлена музыка разных жанров, произведения современных композиторов, классика, эстрадная музыка, многие произведения будут исполнены впервые. Слушатели смогут сравнить звучание кантеле в сольной партии и в оркестре, в произведении, написанном артисткой Ансамбля «Кантеле», заслуженной артисткой Республики Карелия Ириной Шишкановой и аргентинским композитором Астором Пьяццоллой. 

Сегодня в портретной галерее Ансамбля «Кантеле» – Ирина ШИШКАНОВА, Елена АНХИМОВА и Максим ЛИХАЧЕВ.

Ирина ШишкановаЗаслуженная артистка России и Карелии, кантелистка Ирина ШИШКАНОВА родилась в Питкяранте. «Все началось с папиных песен под аккомпанемент баяна, – вспоминает Ирина, – а перед сном он всегда пел мне военные песни, и я до сих пор «болею» военной темой. В детстве я хотела быть мальчиком, казалось, что у мужчин больше возможностей для самореализации. Потом прочла книгу Елены Ильиной «Четвертая высота», поняла, что важно в жизни сделать правильный выбор, воспитать характер и решила, что спорт – это тоже мое, что именно там и есть моя высота». В музыкальной школе, где Ирина училась игре на фортепиано, было намного сложнее, чем в спорте, и дорога к результату была длиннее. Интересно, что выбор между спортом и музыкой у Ирины был как в сказке – на развилке дорог: налево пойдешь – в музыкальную школу придешь, направо – в спортивную секцию. Именно там – на развилке дороги и встречал Ирину тренер, но непростой путь в музыку она все-таки одолела. Окончив музыкальную школу, поступила в Петрозаводское музыкальное училище им. К.Э.Раутио на отделение теории музыки. Потом преподавала сольфеджио в музыкальной школе Питкяранты. Переехав к мужу в Петрозаводск, в 1989 году пришла работать в Ансамбль «Кантеле». Пришлось немного подождать, когда появится вакансия в оркестре, в это время и случилось Ирине услышать волшебные звуки кантеле. «Душой я прониклась к инструменту сразу – почувствовала свои корни, а технику игры осваивала постепенно, занималась вечерами, когда заканчивались репетиции, – говорит Ирина. – Инструмент для меня сделал мастер Виктор Евгеньевич Челомбитько, работавший тогда в ансамбле». Уже имея музыкальное образование, важно было выведать секреты мастерства, чем с Ириной охотно делился кантелист ансамбля Максим Иванович Гаврилов. Так Ирина стала кантелисткой. 

Потом пришло решение окончить консерваторию, чтобы чувствовать себя в профессии на должной высоте, чтобы доказать всем, что кантеле не только персонаж эпоса «Калевала», а полноправный концертный инструмент, который можно ставить в один ряд с другими многострунными национальными инструментами, а звучание его уникально. В консерватории Ирина встретила замечательных музыкантов и педагогов, почувствовала настоящий творческий подъем и начала писать музыку для Ансамбля «Кантеле». Более 10 лет она руководила группой кантелистов ансамбля. За годы работы достигла больших творческих и профессиональных высот: Ирина – композитор, автор музыкальных обработок и исполнительских редакций, педагог, популяризатор кантеле, автор книги «Кантеле. Ступени к совершенству» и концертной программы «Брусничный дождь» (2008), автор сценария семейной интерактивной программы "Тайны волшебного сундучка". Ирина Лауреат I степени Международного конкурса исполнителей на многострунных безгрифных инструментах имени Веры Городовской дипломант Премии "Сампо" Главы Республики Карелия (2009, Петрозаводск). 


Ирина любит все живое, открытое, карельскую природу и все, что связано с ее родным краем, любит наблюдать, как сочетаются в людях две стихии – свет и тень, в этом Ирина черпает вдохновение, создавая музыку или стихи, в которых главное место занимает тема простого человеческого счастья, которого не может быть без ощущения своих корней, своей Родины. Ее последнее стихотворение называется «Хрустальный камертон», с которым Ирина сравнивает хрупкое сердце музыканта:

Собирали сердце по тонам, – устали.
Благозвучны россыпи расколки,
Темпы не измеришь по часам
Не из стали соберешь хрустальные иголки

– Нам не раз в течение жизни приходится собирать свое разбитое сердце, через него проходит вся наша жизнь, любовь, друзья, работа и творчество, – говорит Ирина. – Вопрос о том, стоит ли растрачивать свое сердце, конечно, – риторический. Иначе жить не получается:

Снова сердце я свое на кон поставлю:
Бить или не бить встает терзающий вопрос,
Жизнь учили мы не по учебникам, –
Я отправлю сердцу своему запрос:
Что оставим мы своим наследникам?!
……………….
И во все колокола стремилось сердце бить, звонить,
Спящую Россию пробудить от лунности и сна. 
Мне в краю озер тревожно жить: 
И опять у пропасти в бездомности моя страна!

Елена АнхимоваКантелистка Елена АНХИМОВА коренная петрозаводчанка. Ее путь в музыку начался еще до школы, – родители привели в Детскую музыкальную школу № 1 им. Г.Синисало учиться игре на фортепиано, но судьба распорядилась иначе – предложили попробовать научиться игре на кантеле. А с 1 класса Елена продолжила обучение игре на кантеле в школе искусств. Окончив Музыкальный колледж при Петрозаводской государственной консерватории им. А.К.Глазунова, хотела и освоить новую специальность музыковеда, и совершенствовать мастерство игры на кантеле. В результате сегодня Елена учится в консерватории сразу на двух факультетах: «Хочу реализовать себя не только в исполнительстве. В Ансамбле «Кантеле», куда меня неожиданное пригласили работать в 2012 году, я получила возможность играть в ансамбле с профессиональными кантелистами. Кроме того, здесь для музыковеда есть много серьезного материала, а тема музыкального национального наследия мне очень интересна, и я надеюсь, что смогу соединить две специальности: совершенствовать исполнительское мастерство и заниматься научно-исследовательской работой».

Елена не любит пустые мечты, а планы на будущее подсказывает сама жизнь: «Как будто кто-то ведет меня по верной дороге, – говорит она. – Я готова осваивать и другие специальности, которые могут пригодиться в жизни, в быту, например, научиться парикмахерскому или швейному делу, или стать психологом. Думаю, что все сложится само собой».

Елена любит северную природу: пейзажи Заонежья, Ладожское озеро, скалы, активный отдых, хорошее настроение и все новое, необычное, захватывающее, вдохновляющее. Хочет увидеть разные страны и разных людей, за которыми она очень любит наблюдать.

Максим ЛихачевАртист оркестра – кларнетист Максим ЛИХАЧЁВ родился в городе Печора. В Воркуте окончил музыкальную школу по классу фортепиано и – по стопам отца поступил в университет на юридический факультет изучать уголовное право. Но музыка не отпускала, хотелось заняться джазовыми импровизациями, – записался в студию Дома культуры шахтеров и под руководством педагога Юрия Владимировича Перепеча стал осваивать бас-гитару. Потом поступил в Воркутинское музучилище, где учился мастерству игры на кларнете. Следующим этапом стала Петрозаводская государственная консерватория им. А.К.Глазунова. Максим продолжает учиться исполнительскому мастерству и намерен освоить все народные духовые инструменты. Сегодня он играет на народной флейте, жалейках, мянкюри, калюке. Максим дипломант 3 степени V Международного конкурса духовых и ударных инструментов «Серебряные звуки» (Петрозаводск, 2011), дипломант 2 степени VI Международного конкурса ансамблей духовых и ударных инструментов «Серебряные звуки» (Петрозаводск, 2012), дипломант Фестиваля «Серебряные звуки» 2013 года.

В 2013 году Максим пришел работать в Ансамбль «Кантеле», что, безусловно, позволило выйти на более высокий уровень исполнительского мастерства. «Сцена раскрепощает, дает больше свободы в ощущении инструмента, во взаимоотношениях с ним, – говорит Максим, – здесь тебя слушает не преподаватель, а публика. Сначала было страшно, казалось, что инструмент держишь впервые, а сейчас хочется быстрее выйти на сцену, показать возможности инструмента, импровизировать». 

Максим заканчивает обучение в консерватории и хочет найти еще какое-то свое дело вне музыки: «Пока меня все очень устраивает, мое внутреннее музыкальное пространство заполнено «Кантеле», но должно быть еще какое-то дело, кроме музыки, которым можно было бы заниматься с таким же удовольствием». Максим увлекается сборкой и ремонтом компьютеров, любит покопаться в автомобиле, предпочитает всему учиться с азов и самостоятельно. Любит классическую литературу и фантастику, лыжи, коньки, велосипед и бассейн, кошек и белые ночи без сна со встречей рассвета, который легко пропустить. 

«Музыка – очень хитрая штука, – утверждает Максим, – это – чистая логика и – совсем не логика».