Ансамбль «Кантеле» представляет дивертисмент

Ансамбль "Кантеле"Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» 5 и 6 июля в 9.45 и в 17.30 приглашает жителей и гостей города на программу «Мы из Кантеле» в концертный зал Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э.Раутио.

«Мы из Кантеле» – одна из самых востребованных программ в репертуаре ансамбля. Дивертисмент представляет богатство и многообразие национальной музыкальной культуры Карелии – калейдоскоп настроений и яркие образы. Дивертисментные программы всегда разные и пользуются большим успехом и у петрозаводчан, и у туристов и у школьников.

Летом в Петрозаводске очень много гостей. Ансамбль «Кантеле» единственный профессиональный коллектив, который работает все лето для жителей и гостей столицы. Задача артистов – показать, насколько велика и богата традициями культура России, представить разнообразие традиций севера. Все, кто приезжает в Карелию, открывают для себя много нового: россияне – новый регион, гости из дальнего зарубежья – культуру многонациональной России.

Дивертисмент с момента своего появления в России в начале 19 века был представлением народно-бытового характера. «Мы из Кантеле» – программа с особым национальным колоритом: звучат карельские, северно-русские, вепсские, финские песни, мелодии и танцы.

В дивертисментных программах ансамбля сконцентрирован основной сценический репертуар «Кантеле» – обработки народных мелодий и произведения композиторов Карелии, хореографические постановки с элементами традиционных карельских, русских, вепсских, и финских танцев. Профессиональные артисты легко, со свойственным народной музыке колоритом, представляют лучшие образцы народного и профессионального искусства.

Заводные, веселые мелодии и танцы сменяют завораживающие звуки старинных инструментов народов Карелии, древние руны и баллады. В рамках программы зрители знакомятся с названиями национальных музыкальных инструментов, музыкой, танцами, песнями и костюмами, узнают о специфике некоторых жанров и народных традиций. Для кого-то дивертисмент «Мы из Кантеле» станет первым знакомством с национальной культурой, а для постоянных поклонников Ансамбля «Кантеле» – это возможность вновь увидеть лучшие номера. Часовая программа проходит на одном дыхании, дает эмоциональный заряд, никого не оставляет равнодушным.