Ансамбль «Кантеле» подвел итоги 2014 года

Деда-FestАнсамбль «Кантеле» завершил 2014 год, выполнив все основные плановые показатели.

В 2014 году репертуар ансамбля «Кантеле» состоял из 22 художественных программ, 12 из которых ориентированы на взрослую аудиторию и 10 – на детскую.

Первым крупным событием Года культуры для коллектива стал фестиваль «Деда-Fest», который был организован Национальным ансамблем песни и танца Карелии «Кантеле» и Центром молодёжных инициатив «Мюллярит». В нем приняли участие 14 музыкальных коллективов, в том числе – Трио «Лойко». Цель фестиваля – пропаганда фолк-культуры и её традиций.


В рамках государственного задания была создана и показана новая художественная программа «Карельские антифоны» – совместный проект Ансамбля «Кантеле» и Петрозаводской государственной консерватории (академии) имени А.К. Глазунова». Цель проекта – развитие национального искусства коренных народов Республики Карелия посредством вовлечения в новую программу образцов традиционной этнической культуры коренных народов края, а также произведений представителей карельской композиторской школы разных лет. Для программы «Карельские антифоны» были созданы новые песни и обработки народных песен для хора: «Не кукушица ли да вона во сыром бору...» (народная песня Карельского Поморья, аранжировка В. Иванова). 

новая художественная программа «Карельские антифоны»

«Не утушка ль в песку» (народная песня Пудожья, аранжировка В. Иванова). «Небылица в лицах» (народная песня Пудожского района Карелии, обработка В. Иванова. «Веселый Хоровод» (вепсская народная песня, хоровая обработка Ю. Зарицкого, оркестровая обработка В. Иванова). «Сказка о сказке» (музыка А. Теппера, слова К. Гуреева, оркестровка А. Теппера и Ю. Душевина). Произведено капитальное восстановление 3-ей части Концерта для 2-х кантеле (музыка А. Репникова) и вепсской народной песни «Росынька» (обработка С. Легкова). Сделана новая оркестровка для музыкальных произведений: «Karjalale / Карелии» (музыка В. Иванова, слова З. Дубининой); Оратории «Песнь о ливах», 3-я часть (музыка А. Белобородова, слова А. Волкова «Куда плывут облака» (музыка И. Шишкановой, оркестровка В. Иванова); «Kylä vuotti uutta kuuta / Мир ждал новолуния» (карельская народная свадебная песня, музыкальная обработка В. Иванова); «Terveh Karjal» (музыка В. Иванова, хоровая обработка А. Устинова, слова А. Волкова).

В соответствии с государственным заданием были запланированы 10 показов концертных программ на выездах по Республике Карелия, фактически состоялись 15. Внутрирегиональная гастрольная деятельность велась в семи муниципальных образованиях Республики Карелия.

В Кемском муниципальном районеВ Кемском муниципальном районе состоялись два показа – концертная программа «Русские Карелии» в рамках Дней культуры северных районов «Единство России» (г. Кемь) и показ детской интерактивной этнообразовательной программы «Идёт Матушка Весна» в п. Рабочеостровск. В посёлке Калевала была показана концертная программа «Мы из «Кантеле».

В поселке Деревянка Прионежского муниципального района состоялась концертная программа «Ваши любимые песни», а жители поселка Шуя увидели детскую интерактивную этнообразовательную программу «Танцуем с «Кантеле».

Концертные выступления состоялись в селе Михайловское (в рамках празднования Дня села) и посёлке Ильинский (в рамках празднования Дня народного единства) Олонецкого национального муниципального района.

В КалевалеВ Медвежьегорском муниципальном районе коллектив выступал с концертными программами «Мы из «Кантеле» (г. Медвежьегорск, с. Великая Губа, с. Толвуя) и «Ваши любимые песни» (с. Великая Губа и с. Толвуя). В Кондопоге состоялся показ детской интерактивной этнообразовательной программы «Осень, в гости просим». Город Костомукша принимал ансамбль «Кантеле» на ежегодном летнем фестивале «Иванов День».

Кроме гастрольной деятельности, в рамках государственного задания, коллектив трижды выезжал в районы Карелии: концертное выступление в рамках празднования Дня Республики Карелия в городе Кондопога; участие ансамбля в программе празднования 70-летия освобождения Олонецкого района от фашистских захватчиков с программой «Песни Победы» в городе Олонце и выступление с концертной программой «Песни Победы» в поселке Деревянка.

Участие в программе «Песни Победы»Для программы «Песни Победы», посвящённой победе в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г. и 70-летию освобождения г. Петрозаводска была произведена редакция вокально-хоровых партитур и подготовлены новые номера: «Андрюша» (музыка И. Жака, слова Г. Гридова, аранжировка В. Иванова), «Слава городу карельской земли» (музыка и слова Н. Мишукова, аранжировка В. Иванова), «Снежная песня / Солдаты карельского фронта» (музыка Г. Мовсесяна, слова Л. Ошанина, аранжировка В. Иванова), «Иду ли берегом» (музыка и слова Н. Мишукова, аранжировка В. Иванова), «Дети войны» (музыка О. Юдахиной, слова И. Резника, аранжировка В. Иванова). Восстановлена песня «Ты неси меня река» из кинофильма «Граница. Таёжный роман» (музыка И. Матвиенко, слова А. Митты, оркестровка П. Шаматуры). Показы программы прошли в г. Петрозаводске, пос. Великая Губа, в поселках Толвуя и Деревянка.

На Олимпийских Зимних Играх в г. СочиВ рамках государственного задания 2014 года продолжились работы по капитальному возобновлению, редакции шести художественных программ:

– концертная программа «Мы – чемпионы!» для культурной программы Олимпийских Зимних Игр в г. Сочи;
– «Русские Карелии» (для участия в проекте «Дни культуры северных районов Республики Карелия «Единство России» в рамках Года культуры в Российской Федерации и в городе Кемь);
– интерактивная детская этнообразовательная программа «Идёт Матушка-весна»;
– «Песни Победы» – программа, посвящённая Дню Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения города Петрозаводска (показаны в Петрозаводск, поселках Великая Губа, Толвуя и Деревянка);
– концертная программа, посвящённая Дню Республики Карелия (показана в Кондопоге);
– «Живое кантеле»: программа «25-й унисон», посвящённая 25-летию творческой деятельности заслуженной артистки России и Карелии Ирины Шишкановой подготовлена ко дню рождения основателя ансамбля В.П. Гудкова.

В репертуаре ансамбля «Кантеле» 10 программ для детей. Этнообразовательные интерактивные программы «Зимушка-зима», «Идёт Матушка-весна», «Здравствуй, лето красное!», «Осень, в гости просим!», «Зазимник», «Весновей», «Осенины» рассказывают о традициях, музыкальных инструментах, фольклоре, народных и православных праздниках, знакомят детей с карельскими песнями, танцами и инструментальными наигрышами, прививают детям уважение к родному языку, истории и народной культуре. В программе «Танцуем с «Кантеле» дети вместе с артистами разучивают вепсский, русский, карельский поклон, танцевальные движения. Программа рассказывает об этническом многообразии Карелии, самобытности и уникальности каждого народа; учит понимать и ценить красоту движения. По мотивам карельских сказок и преданий создана программа «Тайна волшебного сундучка», которая рассказывает о народных традициях, национальных музыкальных инструментах и жанрах фольклора (сказки, руны, загадки, пословицы и поговорки). В преддверии и во время зимних каникул традиционно проводится интерактивная программа «Ёлка в Доме Кантеле».

Песни ПобедыУслуги по художественно-эстетическому воспитанию детей и юношества в Ансамбле «Кантеле» предоставляются Молодёжной студией, основной задачей которой является приобщение детей и юношества к народному и профессиональному искусству. В студии работают специалисты с многолетним артистическим и педагогическим опытом. Ими, на основе традиционного музыкального материала народов Карелии, разработаны авторские программы. Работа Молодёжной студии ведётся по трем направлениям: хореография, вокал, игра на кантеле.

В 2014 году занятия с детьми проводились в 10 группах. В соответствии с Государственным заданием количество потребителей данной услуги составляет – 115 человек, из них – 100 на платной основе. 5 человек – дети с ограниченными возможностями здоровья. По итогам года Государственное задание по количеству потребителей на платной основе выполнено на 100%. Продолжается успешное партнёрское сотрудничество с филиалом Банка ВТБ в г. Петрозаводске.

Воспитанники Молодёжной студии ежегодно принимают участие в городских, республиканских, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. В 2014 году они участвовали более чем в 20 мероприятиях, среди которых Открытый городской фестиваль обработок народных мелодий «Скоморошина», Фестиваль-конкурс современного хореографического творчества «Танцевальный водоворот», Фестиваль детского творчества «Город моей мечты», X Международный фестиваль народной музыки «Кантеле» и другие.

фестиваль Кантеле

Богатой в ушедшем году была фестивальная, межрегиональная и международная гастрольная деятельность коллектива. В марте 2014 года Ансамбль «Кантеле» ездил в г. Сочи. В рамках культурной программы XI зимних Паралимпийских игр коллектив выступал на площадке горной олимпийской деревни «Роза Хутор», на закрытой площадке Экспозиции Регионов России и на главной площади Олимпийского парка.

Ансамбль «Кантеле» выступал на Х Международном фестивале народной музыки «Кантеле-2014», принимал гостей в Доме Кантеле, где состоялся мастер-класс «Электрокантеле и его возможности». Артисты нашего оркестра обеспечивали музыкальное сопровождение выставочной экспозиции Карельской таможни на Международной выставке «Таможня – 2014» в Москве. В декабре оркестр и вокальная группа «Айно» ансамбля «Кантеле» представляли Республику Карелия на Культурном форуме регионов России.

Кантелисты группы арт-терапии Молодёжной студии приняли участие в Зональном смотре-конкурсе любительских коллективов и отдельных исполнителей игры на народных инструментах Карелии (г. Суоярви), где получили Диплом участника и приглашение на X Международный фестиваль народной музыки «Кантеле». В мае они участвовали в XII Международном театральном фестивале «Слёзы радости» для людей с ограниченными возможностями здоровья (Литва, г. Алитус), где представили театрально-музыкальную композицию с использованием перчаточных кукол «Как петушок искал друзей».

Средняя хореографическая группа Молодёжной студии получила Диплом лауреата 1 степени в номинации «Народный танец» в Международном конкурсе-фестивале «На берегах Невы» (г. Санкт-Петербург), а старшая хореографическая группа Молодёжной студии получила Специальный диплом за приверженность национальным традициям в хореографии VI Международного фестиваля-конкурса хореографического искусства «Танцы в Полярном круге», который проводился в Мурманске.

В 2014 году БУ «Ансамбль «Кантеле» являлся участником международного проекта «Karelia Ticket», направленного на развитие единого культурного пространства с онлайн-услугами для посетителей концертов на территории России и Финляндии. Главным результатом проекта стал тематический портал и новая система продажи билетов. В связи с этим в Доме Кантеле появилось новое рабочее место, оснащённое термопринтером для печати билетов, компьютером с установленной программой Супербилет. Созданная инфраструктура позволила выпускать билеты на концертные мероприятия ансамбля непосредственно в учреждении, зрителям – приобретать билеты в офисах продаж, кассах Карелии и Финляндии.

Традиционно, преимущественно в летний период, ансамбль работает для туристов, представляя гостям богатство и многообразие национальной культуры Карелии. В 2014 году артисты Ансамбля «Кантеле» дали 28 концертов для туристов из США, Финляндии, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Воронежа, Мурманска, Пскова, на которых побывали порядка 2500 слушателей. В этой сфере коллектив успешно сотрудничает с туристическими фирмами «Водоход», «Русский Север», «Онего-тур», «Петрофейм-тур», «Карельские каникулы», «Интурист» и Турфолдингом «Карелия».

Положительно оценил работу Ансамбля «Кантеле» в 2014 году в целом Общественный совет БУ «Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле». В частности Председатель Общественного совета Вера Ивановна Нилова дала высокую оценку премьере «Карельские антифоны»:

– Ансамбль «Кантеле» всегда, во всех программах бережно относился к традиции. Бережно, но творчески. «Карельские антифоны» – это триумф творчества. Каждый звук – сольный или хоровой, инструментальный или речевой – нашли в ней свое место. Программа гармоничная, ярко эмоциональная и очень оптимистичная, что сейчас особенно важно, в ней были звучания величественные, сердечные и личные. Эмоциональная амплитуда была огромной, а закадровый текст придал этой яркой программе философский смысл. Премьера Ансамбля «Кантеле» дала пищу и для ума, и для сердца. Это была программа достойная Года культуры. Поздравляю Ансамбль «Кантеле» с большим успехом и огромным достижением в творческой деятельности.

Последние дни 2014 года ознаменовались для ансамбля серьезными и заслуженными наградами: Человеком года была признана директор ансамбля – Заслуженный работник культуры России и Карелии Лилия Степанова, а заслуженная артистка Карелии Ирина Попова стала лауреатом премии «Лучший работник учреждений культуры Республики Карелия».