Александр Худилайнен поддержал проект по созданию в Петрозаводске Дома Книги

14 октября Глава республики Александр Худилайнен встретился с вице-президентом Российского книжного союза, президентом издательской группы «Эксмо-АСТ» Олегом Новиковым и обсудил с ним перспективы создания в столице Карелии Дома Книги - книжного магазина будущего, который станет социокультурным центром для интеллектуального проведения досуга, получения знаний, встреч с интересными людьми.

«Дом Книги» в Петрозаводске - инвестиционный проект, который планирует реализовать холдинг «Лотос» в партнёрстве с Российским книжным союзом, издательской группой «Эксмо-АСТ» и книготорговой сетью «Буквоед». Проект предполагает организацию в столице республики многофункционального пространства, предназначенного для продвижения чтения и книги.

- Условия работы в Карелии улучшаются, молодёжь здесь остаётся, экономика растёт высокими темпами, появляются новые проекты. В этой ситуации хотелось бы приложить усилия к формированию развитой социокультурной среды, чтобы люди в регионе имели возможность не только работать и зарабатывать, но и интересно жить, проводить время с детьми, с семьёй, - подчеркнул вице-президент Российского книжного союза, президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.

По словам президента холдинга «Лотос» Леонида Белуги, мечта участников проекта - создать в Карелии свой «Парк культуры и чтения». Такая площадка от торговой сети «Буквоед» успешно работает в Санкт-Петербурге на Невском проспекте - это настоящий центр притяжения для жителей и гостей города, место открытого доступа к современным электронным ресурсам, общения с любимыми писателями и музыкантами.

Петрозаводский «Дом Книги» займёт здание на улице Дзержинского, 7, его частью станет литературное кафе «Бегемот» - излюбленное место встреч нашей творческой интеллигенции.

- Вчера книжные магазины были складами книг, завтра мы покажем, что на базе книжного магазина должны располагаться дома культуры, это значительно расширяет временные границы их посещения. Семь магазинов «Буквоед» в Санкт-Петербурге работают 24 часа, потому что мы конкурируем с телевизором и интернетом за время наших читателей, - сказал генеральный директор книготорговой сети «Буквоед» Денис Котов. Он выразил готовность оказывать активную поддержку проекту.

По общему мнению участников встречи, Карелия - территория, перспективная для создания региональной практики продвижения чтения. По инфраструктуре чтения сегодня лидером страны является Санкт-Петербург. Использование опыта северной столицы даст нашей республике ещё один повод гордиться высоким уровнем культуры в Карелии и самобытным творчеством местных литераторов, будет способствовать развитию книгоиздательства, расширит возможности межрегионального сотрудничества.

Александр Худилайнен поблагодарил участников встречи за интерес к Карелии и Петрозаводску.

- Республика также поддержит проект, поскольку мы претендуем на статус интеллектуального и культурного центра, - сказал Александр Худилайнен. Он предложил в ближайшей перспективе подписать Соглашение между Правительством региона и Российским книжным союзом о развитии книжного дела в республике.

Рабочая группа по развитию и поддержке чтения в Карелии будет функционировать в рамках Совета при Главе республики по русскому языку, её состав будет утверждён 27 октября - на первом заседании Совета.