Актер Театра драмы Юрий Максимов стал заслуженным артистом Карелии

Юрий МаксимовУказом врио Главы Республики Карелия актеру Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» Юрию Максимову  присвоено звание «Заслуженный артист Республики Карелия» – за высокий профессионализм и большой вклад в развитие культуры и искусства.

Юрий Максимов окончил актерскую студию при «Творческой мастерской» под руководством народного артиста России и Литвы Ивана Петрова в 1996 году. С тех пор за годы работы в «ТМ» актером создано более  сорока  ролей. Это  актер, наделяющий своих персонажей органикой, наивной прямотой. Может быть, поэтому в списке ролей, сыгранных им в первые годы работы в театре, было так много персонажей из сказок, незатейливых и прямодушных. 

Очень простая историяЧеловек творческий и инициативный,  Юрий Максимов, помимо работы в театре, пишет пьесы, создает спектакли, программы, которые играет на сцене Дома актера Союза театральных деятелей Карелии и на других экспериментальных сценах, успешно выступает как драматург и создатель спектаклей в антрепризе «Содружество «А».

Последнее десятилетие наиболее свидетельствует о творческом росте актера, о становлении его мастерства и превращении в настоящего профессионала, интересно и плодотворно работающего актера.

День человеческий За это время  Юрий Максимов создал целую галерею ярких, запоминающихся образов в спектаклях разных режиссеров: характерная роль Пса Крепыша в «Очень простой истории» М. Ладо, Рони Уорзингтон в популярнейшей комедии «№ 13» Р. Куни, Ипполит в комедии А. Островского «Не все коту масленица», точный психологический образ Доктора в спектакле Н. Климонтовича «Гранатовый браслет» по прозе А. Куприна, ряд ролей  в спектакле «День человеческий»  по прозе А. Аверченко, Капитан Бернардо  в спектакле «Изобретательная влюбленная» по пьесе Лопе де Вега,  Гурий Кротких, управляющий пароходством в спектакле «Васса» и др.

Коллектив Театра драмы горячо поздравляет коллегу и желает Юрию Максимову  новых творческих свершений!