9 сентября в Национальном музее Карелии состоится презентация книги М. Гольденберга и Ю. Шлейкина «Петрозаводск - город воинской славы»

Книга "Петрозаводск-город воинской славы"9 сентября в 12.00 в Зале Благородного собрания Национального музея Карелии состоится презентация книги Михаила Гольденберга и Юрия Шлейкина «Петрозаводск - город воинской славы». Присвоение городу Петрозаводску звания «Город Воинской Славы» - одно из крупнейших событий в истории Карелии. Каждый житель города Петрозаводска и Республики Карелии должен понимать смысл и значимость этого явления. Эта книга послужит именно этой цели.

Вот уже более трехсот лет стоит на берегу Онего город Петрозаводск. Воздвигнутый по воле Петра Великого, он обрел значимое место в истории России, Европы и мировой истории.В книге обобщены исторические факты, хронология, персонажи, связанные с боевым прошлым нашего города. В содержание книги включены документы, в которых отражена большая работа по присвоению городу этого высокого звания. Этому событию способствовала большая работа историков, работников архивов и музеев, краеведов. Особо следует отметить вклад поисковых отрядов, которые провели огромную работу по вычленению рубежей обороны города Петрозаводска, установлению имен защитников.

Книга «Петрозаводск - город воинской славы» повествует о разных военных эпохах, в горниле которых оказался Петрозаводск. Город показан как форпост на границе России, как кузница оружия для русской армии и флота. Петрозаводск, стоящий на Онежском озере нередко сам бывал в эпицентре крупных военных операций. В книге показана судьба и роль Петрозаводска в годы Великой Отечественной войны: рубежи героической обороны 1941 года, Свирско-петрозаводская операция в июне 1944 года, которая привела к освобождению города от захватчиков.

Книга богата иллюстрациями, снабжена историческими документами и фото-материалами. Авторы книги - директор Национального музея Республики Карелия, заслуженный работник образования Республики Карелия, кандидат педагогических наук Михаил Гольденберг и заслуженный журналист Республики Карелия Юрий Шлейкин.

6 апреля 2015 года Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина Петрозаводску присвоен статус Города Воинской Славы. Но это далеко не итог проделанной работы, а лишь начало нового периода жизни в обновленном качестве. В городе должна появиться памятная стела, в убранстве города появятся атрибуты, связанные с новым статусом. В ходе презентации книги будут переданы во все городские библиотеки и школы города. Книги помогут в реализации и укреплении целей по патриотическому воспитанию молодежи.