80 лет с любовью к Музыке. Карельская филармония отмечает юбилей

25 октября в Карельской филармонии состоится праздничный концерт – это станет центральным событием юбилейного года торжеств, посвященных 80-летию ведущей концертной организации республики.

80 лет прошло с тех пор, когда председатель Совета народных комиссаров Карельской АССР тов. Соляков подписал постановление №41 «Об открытии Карельской Государственной Филармонии». Тогда в концертную организацию были включены симфонический оркестр из 36 музыкантов, ансамбль национальных народных инструментов «Кантеле» и Концертное бюро.

За 80 лет Карельская филармония прожила целую историю, которую без преувеличения можно назвать славной. Артисты и работники делили вместе со страной ее славу и тяжелые испытания, всегда оставаясь верными тому единственному, чему они призваны служить – Музыке.

У Карельской филармонии, в отличие от многих, нет «исторических стен»: первое здание – Дом народного творчества – было разрушено войной. Но традиции, заложенные в 30-х годах прошлого века ее основателями Карлом Эриковичем Раутио, советским композитором, дирижером и педагогом, и Леопольдом Яковлевичем Теплицким, также композитором, дирижером и организатором первого концертного джаз-банда в СССР, бережно сохраняются и по сей день. В каждом коллективе Карельской филармонии невозможно просто приходить на работу и просто играть: здесь артисты служат большому искусству, которое, как известно, вне времени.

В филармонии бережно хранится нотный архив с личной печатью Леопольда Теплицкого – это его оригинальные аранжировки для симфонического оркестра того времени – маленького по составу – чуть более 20 человек.

Рассказывая о Карельской филармонии нельзя не вспомнить о ее многочисленных фестивалях. Старейший, проходящий уже в 31-й раз, Фестиваль камерного искусства «Осення лира», собирающий в концертных залах любителей музыки широкого диапазона: от барокко до джаза. Международный фестиваль «Онего-Классик», родившийся в 2012 году и поставивший перед собой амбициозную задачу: продвижение имиджа Петрозаводска как второй культурной столицы Северо-Запада России. Ежегодно в дни его проведения сцена филармонии собирает артистов экстра-класса – выдающихся мастеров искусства, представляющих публике оригинальные красивые программы, полные редких стилевых сочетаний, произведения, зачастую впервые звучащие в Карелии. Фестиваль искусств «Концертино для мастеров и юных артистов» появился в 2014 году. Этот проект дал возможность юным талантам – учащимся городских детских музыкальных школ и детских школ искусств республики выступить вместе со взрослыми знаменитостями. В этом же году состоялась премьера фестиваля «XX век с Вадимом Холоденко», пианистом мирового уровня. Его организаторы посчитали, что каждый крупный город России может гордиться фестивалем, который проводит в нем выдающийся отечественный музыкант. Хорошо известны фестивали Дениса Мацуева, Владимир Спивакова, Даниила Крамера, Юрия Башмета и других выдающихся артистов. Теперь фестиваль подобного уровня есть и в Петрозаводске.

Самый молодой и самый известный фестиваль под открытым небом Ruskeala Symphony впервые состоялся в 2017 году в жемчужине горного парка «Рускеала» – «Итальянском карьере», где в XVIII–XX веках добывался мрамор для строительства дворцов Санкт-Петербурга. В первый же год фестиваль собрал более 2700 слушателей из Карелии и других регионов России и сразу же вошел в топ-15 региональных событий России. В 2018 году Ruskeala Symphony уже получил статус международного и продолжался два дня. На этот раз фестиваль посетили почти шесть тысяч зрителей, и о нем заговорили ведущие мировые информационные агентства. Летом 2019 года праздник музыки среди мраморных скал проходил уже в течение трех дней и собрал порядка десять тысяч зрителей.

А Международный фестиваль органной музыки Grande Orgue появился у Карельской филармонии вместе с филиалом в городе Кондопога. В 2017 году Дворец искусств Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината был передан филармонии. Сохранив все свои прежние функции, филиал филармонии стал активно приглашать на кондопожскую сцену знаменитых исполнителей российского и мирового уровня. Только в первый год существования филиала в нем выступили виолончелист Борис Андрианов, скрипач Илья Грингольц, гитарист Дмитрий Илларионов, мастер дудука Дживан Гаспарян и многие другие. Дворец вновь стал Дворцом искусств.

Сегодня заслуженная слава о творческих коллективах филармонии разнеслась не только по регионам России, но и по многим странам. Симфонический оркестр, Оркестр русских народных инструментов «Онего», Квартет русских народных инструментов Exprompt много гастролируют, участвуют в музыкальных проектах и фестивалях. Очень многие артисты этих коллективов являются лауреатами международных конкурсов.

Дирижеры оркестров: Анатолий Рыбалко и Алексей Ньяга (Симфонический оркестр), Геннадий Миронов и Михаил Тоцкий (оркестр «Онего) – являются медийными личностями не только в столице Карелии, но и в Северной Столице. Их многочисленные проекты, стремление находиться на гребне волны современного исполнительского искусства породили в республике так называемый «карельский феномен». С легкой руки столичных музыковедов так теперь называют всплеск интереса населения небольшого по численности города Петрозаводска к академической музыке.

И этот феномен не мог не появиться: ведь все 80 лет публика Большого концертного зала Карельской филармонии училась не тому, чтобы различать звучание флейты и кларнета, не тому, чтобы узнавать концерты Брамса и Шостаковича по первым тактам – она училась любви, любви к Музыке.