7 октября спектаклем «Травиата» в Музыкальном театре Карелии дирижирует маэстро Сальваторе Чичеро

7 октября спектаклем «Травиата» Дж. Верди дирижирует художественный руководитель камерного оркестра Zürich Highland (Швейцария) маэстро Сальваторе Чичеро. Известный дирижер уже приехал в Петрозаводск и приступает к репетициям с солистами и оркестром театра.

Сальваторе Чичеро будет дирижировать на  сцене Музыкального театра одной из самых знаменитых  в мире опер – «Травиата» Д. Верди. Это не первый  опыт, когда Музыкальный театр приглашает к сотрудничеству зарубежных дирижеров. В частности, в подготовке премьеры «Травиаты» в 2009 году принимал участие итальянский маэстро Марко Бойдо. Работа с носителями итальянской музыкальной культуры обогащает оркестровое звучание спектакля, помогает артистам в овладении правильным итальянским языком, открывает для них новые нюансы вокала и манеры исполнения. Это особенно важно для «Травиаты», ставшей в оперном мире ярким символом итальянской классики.

«Травиата» Верди -  самая популярная опера в мире. За сезон на различных оперных сценах мира она идет более 700 раз. В течение пяти сезонов (2010/2011 – 2014/2015 гг.) «Травиата» «пережила» 704 постановки в разных театрах мира. Это первая классическая опера, появившаяся в репертуаре Музыкального театра. За шестидесятилетнюю историю театр ставил ее трижды: в 1962 году (режиссер-постановщик В.Валин, дирижер Ю.Проскуров), в 2004 - в концертном исполнении и, наконец, в 2009 году грандиозной постановкой "Травиаты" Музыкальный театр открылся после трехлетней реконструкции. Спектакль, поставленный народным артистом России Юрием Александровым, показан уже более пятидесяти раз. И до сих опера поражает зрителей великолепной музыкой, красотой и роскошью декораций и костюмов, высоким уровнем исполнительского мастерства солистов.

В партии Виолетты Валери в этот вечер – Эльвина Муллина. Это коронная партия солистки. Именно в ней проявляются и ее виртуозное мастерство, и редкий тембр прекрасного колоратурного сопрано, и драматическая выразительность.

Маэстро Сальваторе Чичеро активно работает в Европе с симфоническими оркестрами и дирижирует оперными постановками, а также концертными программами с участием европейских вокалистов. Среди работ в опере: «Служанка-госпожа» Дж.-Б. Перголези (Швейцария), «Любовный напиток» Г. Доницетти (Болгария), «Травиата», «Трубадур», «Бал-маскарад» Дж. Верди (Рим, Италия), «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Сельская честь» П. Масканьи, «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини. В России дирижировал оркестрами филармоний Мурманска, Самары, Астрахани, Томска, Новосибирска.

Сальваторе Чичеро родился в итальянской провинции Рагуза. В 1979 году переехал в Швейцарию. Окончил консерваторию в городе Винтертур и продолжил образование в консерватории Шауфхаусена в классе композиции и дирижирования. Совершенствовался на мастер-классах ведущих педагогов Европы. В 1999–2008 годах был главным дирижером и художественным руководителем двух оркестров в Италии.