5 ноября Музыкальный театр Карелии отмечает 60-летний юбилей

5 ноября 1955 года зрители заполнили зал театра, созданного признанными мастерами советского искусства – архитектором Саввой Бродским и скульптором Сергеем Коненковым. Звуки увертюры к оперетте И. Дунаевского «Вольный ветер» возвестили о начале первого спектакля… Сейчас даже трудно представить столицу Карелии без этого величественного здания на главной площади, где уже шесть десятилетий  мы открываем для себя чудо встречи с искусством.

Репертуар театра рос ударными темпами – по пять-шесть новых спектаклей в год. С первых сезонов был взят курс на многожанровость афиши: очень скоро рядом с опереттами появились оперы, профессиональная балетная труппа выпускала классические и современные постановки. Часть спектаклей вошла в «золотой фонд» не только театра, но и всего карельского искусства; в первую очередь, это национальные балеты Г. Синисало «Сампо» и «Кижская легенда». Здесь работали выдающиеся режиссеры, дирижеры, хореографы, художники. Славу театра составили имена актеров, любимых, без преувеличения, поколениями зрителей.

Музыкальный театр Карелии ежегодно гастролировал в городах России, показывал спектакли в Москве и Ленинграде, участвовал в международных и всероссийских фестивалях. На его сцене в спектаклях театра участвовали солисты оперы, оперетты и балета из столичных театров, в том числе Мариинского, Малого театра оперы и балета, Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Эти традиции успешно продолжаются и на современном этапе.

Важной вехой в жизни театра стала трехлетняя реконструкция здания и реорганизация  труппы. Но театр справился и с этими трудностями, и новый оборот исторической спирали открыл дальние горизонты, явив публике в новом качестве и новом облике Музыкальный театр Республики Карелия.

И если история развивается по спирали, то сегодняшний ее виток в жизни театра  и самый первый имеют много общего. Так же молода и полна творческих сил и стремлений труппа, так же быстро сформировался репертуар, так же горда своим театром петрозаводская публика

Его сегодняшнее лицо – это оперы, балеты, оперетты, спектакли для детей, разнообразные концертные программы, это участие в престижных фестивалях и гастроли в разных городах страны, это сотрудничество с ведущими российскими постановщиками. Это, наконец, его молодая, высокопрофессиональная труппа, способная решать самые разные творческие задачи. И конечно публика. Ежегодно спектакли тетра посещают более 50 тысяч зрителей .

«Травиата» и «Жизель», «Золушка» и «Мадам Баттерфляй», «Онегин» и «Кармен», «Щелкунчик» и «Пиковая дама» - эти и еще множество других спектаклей, являющихся жемчужинами мирового оперного и балетного репертуара, представил театр публике за годы своего существования. 60-летний юбилей он встречает двумя грандиозными гала концертами, где артисты вместе со зрителями перелистают самые значительные  страницы истории театра, вспомнят звезд и кумиров прошлого и откроют современное лицо карельской оперы и карельского балета – яркое, смелое, живое и очень близкое зрителю ХХI века.

4 ноября на сцене Музыкального театра Карелии прошел юбилейный концерт оперы. 6 ноября зрителей ждет юбилейный концерт балета.