4 декабря в 15.00 в конференц-зале Национального музея Карелии состоится презентация книги П.Репникова «Петровский Ям. Запланированная трагедия»

Книга вышла в свет в ноябре 2012 года в Санкт-Петербурге. Посвящено издание одному из самых трагических событий советско-финляндского противостояния 1941-1944 гг. -  нападению финского диверсионного отряда на тыловой гарнизон Карельского фронта в Петровском Яме, в ходе которого был уничтожен полевой подвижной госпиталь (ППГ) № 2212. Погибли медицинские работники и раненые, находившиеся на излечении, а также гражданское население поселка. Советская сторона заявила о том, что убийство 52 человек, защищенных международными конвенциями, является военным преступлением, а именно нарушением законов и обычаев войны. Однако финская сторона нарушений не признала, участники рейда были названы героями,  командир сводного отряда лейтенант Илмари Хонканен был награжден Крестом Маннергейма, одним из самых почетных орденов Финляндии.

Используя архивные документы, свидетельства очевидцев и воспоминания участников с обеих сторон, автор воспроизвел трагедию Петровского Яма, которая вызвала большой резонанс во время войны и до сих пор остается темой острых дискуссий между российскими и финскими историками. Это первое отечественное исследование по данной теме. Большая часть документов публикуется впервые. Книга предназначена для всех интересующихся историей Великой Отечественной войны, историей военной медицины, а так же действиями спецподразделений финской армии.

Книга «Петровский Ям. Запланированная трагедия» является примером того, как семейная история переросла в научное исследование. Интерес к данной теме возник в результате рассказов дяди автора - Василия Петровича Репникова, во время войны — рядового 126-го полка, 71-й дивизии Карельского фронта. В.П. Репников  непродолжительное время проходил лечение в полевом госпитале, подвергшемся нападению финского диверсионного отряда. Со временем захотелось узнать подробности этой трагической истории, случившейся в ночь на 12 февраля 1942 г. в тыловом гарнизоне Медвежьегорской оперативной группы войск. Однако в отечественной литературе по этому эпизоду прошедшей войны были лишь некоторые упоминания с противоречащими друг другу данными, а  финские авторы оставляли трагедию госпиталя за рамками своих работ. После длительных поисков в российских архивах, в результате выявления ранее не публиковавшихся документов, удалось выяснить, что же произошло 12 февраля 1942 г. в пос. Петровский Ям. После этого и возникло желание поделиться полученными данными и написать книгу, с выходом которой одной «неизвестной» страницей в истории советско-финского противостояния станет меньше. Автор книги Репников Петр Юрьевич родился в 1964 году  в Карелии. В 1985 году закончил Военный институт физической культуры в г. Ленинград, в 1994 очную адъюнктуру этого института. Проходил службу в Кеми, Петрозаводске, Санкт-Петербурге. После увольнения с воинской службы работал в газете «Карельская Губерния». В настоящее время занимается научными исследованиями. Сфера научных интересов – советско-финляндские отношения в период гражданской и Второй мировой войн.

На презентацию приглашаются преподаватели, ученые,  историки, краеведы, студенты, журналисты, все, интересующиеся историей Великой Отечественной войны.