4 июня в Карельской филармонии состоится пресс-конференция с народным артистом СССР дирижёром Юрием Симоновым

Юрий Симонов4 июня в 18.15 в Малом зале Карельской филармонии пройдёт пресс-конференция с участием главного дирижёра Академического симфонического оркестра Московской филармонии народного артиста СССР Юрия Симонова.

Маэстро и Академический симфонический оркестр Московской филармонии прибыли в Петрозаводск для участия во II Международном фестивале искусств «Онего-Классик». Гастроли коллектива проходят при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

Впервые за пульт оркестра Юрий Симонов встал в 12 лет, будучи учеником Саратовской республиканской музыкальной школы по классу скрипки. Окончил Ленинградскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова как дириржёр в 1968 году (класс Н. Рабиновича). После победы на международном конкурсе Академии «Санта-Чечилия» в Риме музыкант стал первым советским дирижёром – победителем международного конкурса. Вот что писала об этом итальянская газета «Мессаджеро»: «Абсолютным победителем соревнования оказался советский 27-летний дирижер Юрий Симонов. Это большой талант, исполненный вдохновения и очарования. Его качества, которые публика нашла исключительными — таким же было и мнение жюри — заключаются в незаурядной способности входить в контакт с публикой, во внутренней музыкальности, в силе воздействия его жеста. Воздадим должное этому юноше, который, безусловно, станет поборником и защитником большой музыки». Юрий Симонов был приглашён работать с Ленинградским филармоническим оркестром (под руководством Е. А. Мравинского). С 1970-1985 гг., маэстро был главным дирижёром Большого театра. Является создателем Государственного Малого симфонического оркестра (ГМСО СССР), Liszt-Wagner оркестра в Будапеште.

Юрий Симонов руководит Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии с 1998 года. Маэстро вдохнул в коллектив новую жизнь, существенно омолодив его состав. В 2001 году критики включили коллектив в тройку лучших московских оркестров.

Юрий Симонов — народный артист СССР (1981), кавалер Ордена Почета РФ (2001), лауреат Премии Мэрии Москвы в области литературы и искусства за 2008 год, «Дирижер года» по рейтингу газеты «Музыкальное обозрение» (сезон 2005-2006). Награжден «Офицерским крестом» Венгерской Республики, «Орденом Командора» Румынии и «Орденом за заслуги в культуре» Польской Республики. В марте 2011 года маэстро Юрий Симонов был награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.