30 января в Карельской республиканской библиотеке для слепых состоится презентация нового сборника прозы Л. Б. Авксентьева

Леонид Авксентьев30 января 2015 года в 14.00 в читальном зале Карельской республиканской библиотеки для слепых (ул. Балтийская, 1а) состоится презентация нового сборника прозы Леонида Борисовича Авксентьева, записанного в студии библиотеки в «говорящем» формате в конце 2014 года. Презентация открывает цикл мероприятий для незрячих и слабовидящих под названием «Девять дней одного года», приуроченных к Году литературы.

Имя Леонида Авксентьева – карельского поэта и прозаика, заслуженного работника культуры Республики Карелия – известно далеко за пределами нашей республики. Он - лауреат международной премии «Филантроп», которая вручается людям с ограниченными возможностями за выдающиеся достижения в области культуры и искусства, лауреат первой премии Международного литературного конкурса писателей Баренц-региона.

Творчество Леонида Авксентьева давно полюбилось читателям и сотрудникам Карельской республиканской библиотеки для слепых. В 2002 году библиотека издала первую книгу его стихов под названием «Солнечная река» в обычном и рельефно-точечном вариантах, а в студии звукозаписи она была озвучена самим поэтом.

В последующие годы библиотека издавала и другие произведения Л. Б. Авксентьева: поэтические сборники, сборник рассказов для семейного чтения «Куда уходят сны», отдельные рассказы.

Новый сборник, включающий рассказы и повесть, автор принес в библиотеку в виде рукописи для того, чтобы записать в аудиоформате. Библиотека расценила это как знак особого доверия и предложила озвучить текст Сергею Максакову.

В обращении к читателям Леонид Авксентьев представляет свою новую книгу как сборник рассказов, предназначенных для семейного чтения. «Читатель любого возраста найдет в них что-нибудь интересное и полезное для себя. Герои моих рассказов – люди простые, чего нельзя сказать о ситуациях, в которые они подчас попадают».

Карельский поэт Светлана Захарченко в предисловии к сборнику, которое она озаглавила «Ничего особенного или Настоящие люди» называет автора «добрым писателем, помогающим своим героям и читателям найти неповторимый путь к спасению».