30 апреля на сцену Музыкального театра возвращается балет «Ромео и Джульетта»

Афиша Ромео и ДжульеттаВ эти дни в Музыкальном театре Карелии идут заключительные репетиции балета «Ромео и Джульетта». 30 апреля после двухлетнего перерыва спектакль возвращается в репертуар. 

За это время в труппу пришли новые исполнители. Так, партию Ромео впервые исполнит Ильшат Умурзаков, партию Меркуцио – Такахиро Цубо. Премьерой этот спектакль станет и для других артистов балета. Партию Джульетты по-прежнему танцует Алевтина Мухортикова, которая была номинирована на «Золотую Маску» именно в этом спектакле. 

Спектакль на музыку Сергея Прокофьева был поставлен хореографом Кириллом Симоновым летом 2009 года. Можно без преувеличения сказать, что это – одна из самых спорных и самых современных постановок, идущих на карельских подмостках. Театральные критики отмечали и необычную пластическую лексику хореографа, и новое прочтение бессмертной трагедии Шекспира, и связь с сегодняшним днем, умение говорить на языке современности. 

Такахиро Цубо с подаркомПожалуй, труднее всего пришлось приехавшему в труппу из Японии Такахиро Цубо. Именно на него сегодня направлено пристальное внимание репетиторов, от него ждут результата, ему придется держать и взгляды взыскательной публики. Во-первых, он воплощает на сцене один из самых ярких образов, требующих недюжинного актерского таланта. Во-вторых, до него эту партию танцевал замечательный танцовщик Владимир Варнава, получивший за своего Меркуцио «Золотую Маску».  Зная о том, что сегодня Такахиро трудится буквально без выходных, старейший сотрудник театра, ведущий инженер-механик Владимир Бобылев вырастил специально для артиста необычное комнатное растение. «Мушмула японская» (или Эриоботрия Японская) родом, как не сложно догадаться, из Японии. Это комнатное растение пока не цветет, но в будущем обещает не только дать приятные цветки, но и плоды, похожие на абрикос. Цветок подарили Такахиро накануне премьеры, чтобы у него было приподнятое настроение. 

Такахиро Цубо — артист балета Музыкального театра с 2013 года. До 15 лет учился классическому балету в Японии. Потом два года учился в Бельгии и классическому, и современному танцу. По окончании танцевал на сцене Румынии во многих классических постановках, в частности «Дон Кихот» и «Ромео и Джульетта». Причем, в последнем он тоже исполнял партию Меркуцио. Правда, спектакль поставлен в классической интерпретации. 

В прошлом году был приглашен в труппу Музыкального театра, танцует в балетах «Щелкунчик», «Золушка», «Жизель». А в балете «Конек-Горбунок» исполняет главную партию веселого Конька. 

Пока Такахиро не очень хорошо говорит по-русски, но уже вполне освоился на сцене. После репетиции Такахиро рассказал, что в нашу труппу ему влиться было несложно, потому что ему много помогают коллеги. Среди них он уже нашел себе настоящих друзей. Меркуцио на карельской сцене, по его словам, танцевать сложнее, но интереснее, чем в балете, который шел в Румынии. Такахиро смотрел видео-версию спектакля и высоко ценит мастерство своего предшественника Владимира Варнавы, говорит о нем с большим уважением.