2 декабря роль героини в спектакле «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини сыграет новый юный актер Иван Хозей

Иван Хозей вовремя кастингаПо итогам кастинга, который состоялся в Музыкальном театре Карелии 28 ноября,  роль сына Чио-Чио-Сан в спектакле «Мадам Баттерфляй» будет играть Иван Хозей. Трехлетний Иван оказался самым убедительным из претендентов.

Кастинг среди мальчиков невысоких, светловолосых, артистичных, общительных и смелых театр объявил еще в начале ноября. Среди 4-5-летних мальчиков необходимо было выбрать того, кто отныне будет играть роль сына Чио-Чио-Сан в спектакле "Мадам Баттерфляй". В минувшую субботу мальчишки от трех до пяти лет пришли "попробовать свои силы" в театральном искусстве в сопровождении родителей. Проводила кастинг режиссер театра Елена Полиенко.

На первом этапе в отборе претендентов учитывались рост, внешность и комплекция. Связано это с тем, что артистки театра, занятые в ролях Чио-Чио-Сан и няни её сына Сузуки должны во время спектакля поднимать ребенка, носить его на руках и передавать друг другу. Поэтому рост и вес играли  в выборе ребенка не последнюю роль. Затем была проверка на внимание – проверка того, как мальчики умеют слышать и точно выполнять задания – важное качество в совместной работе актера и режиссера. Это и был решающий момент в выборе шестерых мальчишек, которых режиссер взяла "пробоваться" уже со взрослыми актерами в сценах спектакля.

Иван Хозей на кастинге с солисткой Музыкального театра Анастасией АверинойНа последнем этапе мальчикам предстояло не испугаться сильного голоса солисток Анастасии Авериной и Евгении Гудковой, поющих арии в нескольких сантиметрах от маленького участника спектакля и представить себя сыном мадам Баттерфляй. При этом нужно было, например, сделать вид спящего на руках у предполагаемой мамы ребенка или играть с «мамой» в куклы.

Трое самых  артистичных, общительных и смелых вышли в финал - два Даниила и Иван. В итоге роль сына Чио-Чио-Сан  в спектакле «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини 2 декабря сыграет Иван Хозей, самый младший (ему 3,5 года) и убедительный из всех 50-ти претендентов.

Премьера оперы «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини в Музыкальном театре Карелии состоялась в 2012 году. Тогда же был проведен первый кастинг, который прошли три пятилетних мальчика Вадим Клюкин, Дима Немчинов и Ярослав Фонталкин. Сначала они поочередно играли сына Чио-Чио-сан. Но вскоре мальчишки подросли и играть роль четырехлетнего ребенка уже не могут. В 1963 году роль сына мадам Баттерфляй в постановке «Чио-Чио-Сан» на нашей сцене исполнила девочка. Это была Леена Лангинен, дочь солистки театра Аллы Бондаренко.