18 мая на Карелию снова опустится «Ночь музеев»

Ночь музеев18 мая в Петрозаводске и районах Карелии пройдет уже давно ставшая традиционной Всероссийская акция «Ночь музеев», которая из года в год привлекает тысячи участников по всей России. В этот день вход в музеи и на многие мероприятия свободный. Программу акции представили 15 мая на пресс-конференции в Национальном музее Карелии.

«Ночь музеев» проходит уже в тринадцатый раз. Тема акции этого года сформулирована предельно широко – «Элементы», и каждый участник находит для этого лейтмотива свое наполнение. Это событие, как обычно, приурочено к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая. В этом году благодаря субботнему дню даты Дня музеев и акции «Ночь музеев» совпали.

Пресс-конференцияНа пресс-конференции, посвященной предстоящему событию, директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг отметил, что «Ночь музеев» задумана для посетителей, но при этом и для музейных работников это шанс опробовать что-то необычное.

В прошедшем году участниками акции в Карелии стали около 20 тысяч человек, которые посетили днем, вечером и поздней ночью в музеях и на других площадках акции выставки, мастер-классы, квесты, викторины, лекции и другие мероприятия для людей разных интересов и возрастов. Для кого-то они стали первыми шагами в мир музеев, для кого-то открыли музейный мир изнутри, а для кого-то стали просто активно и интересно проведенным досугом.

Каждый год к «Ночи музеев» присоединяются новые участники. На этот раз специальную программу приготовила Академия фотографии. Академия приглашает на выставку художников-графиков «Я люблю рисовать» в арт-пространстве «Синий коридор», на лекцию о том, как нужно снимать портрет и на мастер-классы для желающих улучшить свои фотонавыки. Как рассказала руководитель академии фотограф Юлия Утышева, каждый участник мастер-класса уйдет домой с собственным произведением, а тем, кто принесет из дома фотопленки, удастся проявить несколько снимков в фотолаборатории.

Постоянный участник акции - Музей ИЗОЕще один новичок акции – Водлозерский национальный парк. В административном центре парка, находящемся в Петрозаводске, посетителей проведут с экскурсией по экотропе и познакомят с визит-центром, пригласят на тематические мастер-классы и в специальную фотозону «Гнездо орлана».

«Ночь музеев» неизменно выходит за границы музеев, выставочных залов и арт-пространств.     В этом году присоединившийся к акции Национальный театр Карелии готовит перформанс, который артисты покажут в эркерном фойе театра, а зрители благодаря панорамным окнам смогут смотреть его прямо с улицы. Раньше Национальный театр уже проводил перформансы в фойе, но такой опыт – со зрителями на улице – для театра будет впервые. Другой перформанс готовится в Карельской филармонии: действо под названием «Голосовое со-общение» соединит звучание арфы и поэтических строк. А в филиале филармонии – Дворце искусств Кондопоги – в концерте впервые с ансамбле с органом будут исполнять известнейшие мелодии из кинофильмов. Для петрозаводчан в Кондопогу организуют трансферт.

Артем Стародубцев (медиа-центр «Выход»)Ансамбль «Кантеле» по традиции приглашает в историческое здание, где он располагается – Дом «Кантеле», которое само как музейный экспонат, чтобы пройти по нему с экскурсией «Тайны старой гимназии». И конечно, ансамбль в этот вечер представит концертную программу, на сей раз – «Заонежские бесёды».

Как и в предыдущие годы, свои двери для посетителей открывают многолетние участники музейной ночи, имеющие большой опыт проведения таких многолюдных событий. Это Национальный музей, Музей ИЗО, музей-заповедник «Кижи» (на острове и в Петрозаводске), Городской выставочный зал, медиа-центр «Vыход», Галерея промышленной истории, музейно-выставочный комплекс «Полет», муниципальные музеи районов республики. Все они работают над подготовкой мероприятий, которые условно можно разделить на требующие созерцания или слушания (выставки, концерты, перформансы, лекции) и на требующие активного участия (мастер-классы, интерактивные программы, фотозоны, игры).

Не только Петрозаводск, но и районы Карелии активно принимают участие в акции. При этом мероприятия «Ночи музеев» в некоторых районах пройдут раньше официальной даты, 16 и 17 мая. В числе первых участников, которые откроют «Ночь музеев» в республике 16 мая – Региональный музей Северного Приладожья и Музейный центр г. Сегежи. Вслед за ними к акции присоединяются и другие муниципальные музеи, каждый с особенной программой. Так, в Олонецком национальном музей карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина проведут весенний тур интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» («Mi? Kus? Konzu?»), в Музее Кондопожского края пройдет благотворительная выставка-продажа «Картина в окне» в фонд восстановления Успенской церкви, в Кеми Краеведческий музей «Поморье» посвятит акцию Году языков коренных народов и представит программу знакомства с культурой жителей Поморья. В некоторых муниципальных музеях представят театральные постановки, посвященные объявленному в России Году театра. А уникальный Куркиёкский краеведческий центр в рамках «Ночи музеев» отмечает свое 20-летие.

Чтобы составить план на вечер и ночь, посетителям лучше заранее познакомиться с обширной программой акции, чтобы из всех музейных предложений выбрать самые для себя интересные.

Подробнее о событиях «Ночи музеев» – в программе акции.

Прикрепленные файлы