День народного единства отметили в Доме Кантеле

На «бесёде»День народного единства, учрежденный в 2004 году, праздник, возвращающий нас к исконным народным традициям. Ансамбль «Кантеле» решил отметить эту дату программой, посвященной 190-летию со дня рождения карельской сказительницы Ирины Федосовой. Обычная деревенская женщина в конце XIX века смогла покорить Москву и Петербург, давала десятки выступлений по всей стране, была меценатом. Ее творчеством восхищались Горький, Шаляпин, Римский-Корсаков. Ирину Федосову приглашали с выступлениями в реальные училища, гимназии, частные дома. 120 лет назад Федосова выступала перед ценителями народной поэзии и в Мариинской женской гимназии – здании Дома Кантеле.

Программа «Заонежские бесёды» представляет яркое путешествие в мир заонежской культуры, подаривший нам Ирину Андреевну Федосову. Заонеженка и в плачах, и в песнях Ирины Андреевны – красавица. Она «изнавешена цветным платьицем», «изнасажена скатным жемчугом». Она непосредственная участница всех молодежных увеселений, в том числе – молодежных «бесёд», которые начинались в заонежских деревнях с окончанием полевых работ после Праздника Покрова Пресвятой Богородицы и продолжались всю осень и зиму до четверга на масленичной неделе. После Великого поста молодежные гуляния возобновлялись, постепенно переходя на улицу. Именно на бесёдах начал раскрываться песенный и поэтический талант Ирины Федосовой.

Зрители вместе с профессиональными артистами танцевали любимые заонежанами танцыВ ходе программы «Заонежские бесёды» зрители узнали, чем отличались прядимые от игримых бесёд, кто в них участвовал, у кого откупали «фатеру», какая атмосфера царила на культурно-массовом мероприятии 100 лет назад, с какого возраста девушка могла посещать бесёды и многие другие элементы народной традиции.

Иллюстрацией к богатым страницам истории нашей национальной культуры стали яркие выступления артистов Ансамбля «Кантеле», интерактивная часть программы, в которой зрители вместе с профессиональными артистами танцевали любимые заонежанами танцы «Падеспань» и «Краковяк».

«Заонежские бесёды» очень понравились зрителям«Заонежские бесёды» очень понравились зрителям и войдут в цикл новогодних и рождественских программ ансамбля. Следите за афишей!

Видео программы «Заонежские бесёды» здесь