Новый сезон в Театре драмы Республики Карелия «Творческая мастерская»: премьеры, гастроли и фестивали

Афиша спектакля «Лебеди»17–18 сентября Театр драмы Республики Карелия официально откроет очередной театральный сезон премьерным гастрольным спектаклем Нового Императорского театра (Санкт-Петербург) «Лебеди» в постановке немецкого режиссера Йозуа Рёзинга по пьесе современного драматурга Маттиаса Науманна «Лебеди капитализма».

Спектакль покажут в рамках совместного проекта Гёте-института в Санкт-Петербурге,  Нового Императорского театра, Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» и  при поддержке Немецкого культурного центра (Петрозаводск).

В пьесе Науманна представлен срез идей капиталистического и некапиталистического обществ, призраки прошлых и будущих систем. Этот текст можно смело назвать театральной версией современного дискурса о глобализации и устройстве мира в исполнении четырех молодых актрис Нового Императорского театра.

Стоит напомнить, что Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» уже не в первый раз сотрудничает с Гёте-институтом в Санкт-Петербурге: в прошлом году на его сцене прошел показ и широкое обсуждение резонансного спектакля для подростков «Ливия, 13».

Спектакль-перформанс «Жуки»Также еще до открытия сезона в «ТМ» состоятся несколько знаковых театральных мероприятий.  С 11 по 12 сентября на  площадке «ТМ» пройдут  мастер-классы известных  российских хореографов Альберта Альбертcа и Александры Конниковой (танцевальная Компания «По.В.С.Танцы», Москва), а 13 сентября на сцене Театра драмы РК в исполнении этих же артистов пройдет танцевальный спектакль-перформанс «Жуки», жанр которого заявлен как «антивоенное действо». За почти 20 лет существования проекты компании «По.В.С.Танцы»  с огромным успехом прошли в России и за рубежом: в Германии, Нидерландах, Бельгии, Израиле, США, Украине, Польше, Латвии, Эстонии и др. Некоторые из постановок стали номинантами престижных премий и фестивалей, в том числе российского театрального фестиваля «Золотая маска».

Также в сентябре зрители увидят  самые любимые спектакли прошлых сезонов: «Любовь. Письма»,  «Очень простая история», «Настасья Филипповна» и др.  

Что касается творческих планов труппы, то в сентябре актеры «ТМ» приступят к репетициям нового спектакля, который должен пополнить классический репертуар  театра. Новый спектакль, название которого в театре предпочитают пока не открывать, поставит  молодой, но уже очень известный российский режиссер Мария Колычева-Кайзер.

Мастер-классы по современной хореографииГастрольно-фестивальную деятельность актеры «ТМ» начнут в октябре: труппа Театра драмы РК «Творческая мастерская» отправится на Международный фестиваль им. Максима Горького в Нижний Новгород со спектаклем «Васса». Поездка на фестиваль стала возможной в том числе благодаря финансовому участию Союза театральных деятелей РФ: Театр драмы РК получил грант  на дорожные расходы из Петрозаводска в Нижний Новгород.

Кроме того, до конца 2017 года труппа примет участие в федеральной программе «Большие гастроли»: осенью  состоятся обменные гастроли с Академическим театром им. Ф. Волкова (Ярославль)  и гастроли труппы Театра драмы РК в Новосибирске, где  актеры «ТМ» представят несколько спектаклей на сцене театра «Красный факел».

Также в планах у театра на вторую половину сезона 2017/2018 годов участие в Международном театральном фестивале им. Виктора Розова (Кострома) в феврале 2018 года и обменные гастроли с Вологодским драматическим театром в апреле 2018 года.