29-й фестиваль юмора в Киндасово собрал около пяти тысяч человек

Киндасово14 июня в Киндасово проходил 29-й фестиваль юмора, который собрал около пяти тысяч человек. Со всей республики и других регионов России съехались любители весело провести время. Что может быть лучше отдыха на природе да и еще в такой веселой компании!

Тихим июньским утром покой неторопливой размеренной жизни небольшой карельской деревеньки нарушил веселый праздник. Куда ни глянь, всюду расположились сувенирные лавочки, палатки с румяными пирожками да мангалы с шашлыками. А зрителей уже развлекали петрозаводские волонтеры.

Как известно, праздник проходил под девизом «Лечим всех!» и тематика его была соответствующей. Чего только на фестивале не было! И пирай-терапия, и смехотерапия, и зоотерапия, и пластическая хирургия, и даже стрессосъем! На поляне у реки были сооружены скульптуры из сена, и все желающие могли попробовать себя в роли скульптора. Тут же на свежем душистом сене расположилась дружелюбная «Буренка», которая с радостью обнималась и фотографировалась с гостями праздника.

После рассказа о становлении Государства Киндасовского на сцене появился и президент этого веселого государства. Правда, он спал, но общими усилиями разбудить его все-таки удалось, и праздник был официально открыт. Какой же фестиваль юмора в Киндасове без баек про смекалистых киндасовских мужиков? Весело и забавно разыграли сценки «Как мужики в Питер съездили» и «Ленивая жена», сюжеты которых актуальны и в наши дни.

Организаторы не обманули, и в назначенное время на сцене появился самый настоящий егерь Кузьмич, со всеми положенными атрибутами: в длиннополом плаще и знаменитой шапке-ушанке. Но не могли остаться незамеченными в образе Виктора Бычкова рукавицы на веревке.

— Иду по лесу, — начал свой рассказ Кузьмич, — мимо меня белка с рукавицами бежит. Смотрю, на рукавицах написано «киннас». Я белку остановил, рукавицы отобрал и к вам на праздник пришел, — так и очутились у егеря Кузьмича рукавицы-киндасовки — главный символ деревни.

«Кузьмичами» пополнился и Пряжинский район: глава Пряжинского района Тойво Саволайнен и глава администрации района Олег Ермолаев были торжественно посвящены в «Кузьмичи». Главный Кузьмич страны вручил им грамоты и, конечно, егерские шапки. Такую же шапку он передал руководителю республики Александру Худилайнену, который не смог приехать.

Кузьмич в своей непринужденной манере беседовал с залом, рассказывал о смешных случаях из жизни, пел, проводил конкурсы... Украшали концерт также карельские творческие коллективы из Олонца и Петрозаводска и гости из Тверской области.

Традиционно разыгрывали «Счастливый билет». В этот раз было достаточное количество «медицинских» презентов: лечебный тренажер Маркелова, комплекс витаминов, посещение бассейна Марциальных вод и даже сертификат на бесплатное удаление зуба. Главный приз — самовар — уехал в Сегежу, а не менее ценная награда — телега навоза отправилась совсем недалеко — в Пряжу.

К сожалению, праздничный день выдался на редкость холодным. Легко одетые гости фестиваля согревались как могли: кто-то взял из машины плед, кто-то пытался укутаться только что купленным половичком, а кто-то чтобы согреться танцевал вместе с народными ансамблями... Не все остались довольны и организацией парковок — оставлять машину приходилось чуть ли не за три километра от деревни и идти пешком.

Но несмотря на хмурую погоду гости Киндасова не скучали. Развлекательные поляны были на любой вкус, любителей изделий ручной работы ждали приветливые продавцы да и зрелище было что надо — не каждый день в карельскую глубинку заезжают известные егери!

— Дорогие женщины, отпускайте своих мужей на рыбалку и охоту! — такими словами попрощался Виктор Бычков с жителями и гостями Киндасова.

Завершился праздник танцами литовского ансамбля, участники которого обучили народным танцам всех желающих, и песнями в исполнении А. Боровлева.

С каждым годом в Киндасове все веселее! До новых встреч!

Дина Павлова