29 сентября Музыкальный театр открывает 64-й сезон

Сцена из балета "Коппелия"29 сентября балетом «Коппелия» – масштабной яркой премьерой прошлого театрального года, откроется 64-й театральный сезон. В планах нового сезона – премьеры, фестивали, гастроли.

«Коппелия», открывающая новый сезон, – авторская версия одноименного балета на музыку Лео Делиба. Как отмечают ее создатели, хореограф-постановщик Кирилл Симонов и автор либретто Ольга Погодина-Кузмина, «это спектакль об иллюзиях, о неизжитых страхах, о необходимости отличать фальшивку от правды, но еще и о том, что даже самая драматическая история, рассказанная языком балета, превращается в прекрасную сказку».

Сценография "Коппелии"Новый балет Музыкального театра очень зрелищный и эмоционально яркий. В команде постановщиков – лауреат «Золотой маски» Александр Мустонен (свет) и Павол Юраш, театральный художник из Словакии. Ему принадлежит и авторство костюмов. В «Коппелии» занята вся балетная труппа Музыкального театра.

Главные партии 29 сентября исполнят солисты балета Московского Государственного академического музыкального театра имени Н. И. Сац Алевтина Касаткина (Коппелия) и Сергей Беломысов (Натанаэль). Сразу после открытия сезона «Коппелия» примет участие во Всероссийском фестивале музыкальных театров России «Видеть музыку» в Москве.

Афиша сентября и октябряНовый сезон обещает зрителям интересные премьеры: в театре уже началась работа над оперой по мотивам повести К. Паустовского «Судьба Шарля Лонсевиля». Музыку к ней написал петербургский композитор Илья Кузнецов. Режиссер-постановщик –  художественный руководитель Санкт-Петербургского театра «Зазеркалье» Александр Петров, художник – Вячеслав Окунев, дирижер – Анатолий Рыбалко. Эта премьера уникальна – опера, сюжетом связанная с историей Петрозаводска, создается специально для Музыкального театра Карелии. Публику ждет яркая и насыщенная эмоциями музыкальная история. Либретто написала известный петербургский драматург Ольга Погодина-Кузмина. Историческим консультантом постановки стал директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг.

Появятся в репертуаре театра и новые классические постановки: две одноактные оперы Дж. Пуччини – «Джанни Скикки» и «Сестра Анжелика». Над этими спектаклями с труппой Музыкального театра впервые будет работать творческая группа из Германии.

Любителей балетного искусства также ждет большая премьера: артисты представят хорошо известное произведение «Тщетная предосторожность».

В новом сезоне афиша спектаклей для детей пополнится сразу двумя спектаклями: самых маленьких зрителей театр пригласит на оперу П. Вальдгардта «Кошкин дом», а ребят чуть постарше – на мюзикл Г. Гладкова «Бременские музыканты», который воплотит на сцене режиссер Олег Липовецкий.

Афиша ноябряВ конце сезона состоятся обменные гастроли с Санкт-Петербургским театром музыкальной комедии: он покажет свои спектакли на карельской сцене, а наш театр выступит на петербургской. В афишу гастролей будут включены и оперные, и балетные постановки.

А в конце сезона Музыкальный театр Карелии выступит организатором Международного фестиваля молодой хореографии, который будет проходить в рамках подготовки к празднованию столетия Республики Карелия.

Открывается и концертный сезон Музыкального театра. Концерты будут проходить на большой и малой сценах театра и в зале Национальной библиотеки. Арии из опер, песни и романсы в течение всего сезона будут звучать в исполнении лучших голосов Музыкального театра.