28 января Национальный театр Карелии представит премьеру спектакля «Koti» («Дом»)

28 января в 19.00 в Национальном театре Республики Карелия состоится премьера спектакля «Koti» («Дом») по произведению Сеппо Кантерво.

Koti - такое знакомое карельское слово. Коти - это Дом. Так родной очаг именуют в Северной Карелии и Финляндии. У южных карел слово звучит чуть иначе, но не менее узнаваемо - Коdi [Коди].

Этно-спектакль «Дом» - рассказ об обрядах и традициях народа, накрепко связанного с природой, видящего сакральный смысл в простых, казалось бы, вещах. Это искреннее желание рассмотреть свои корни сквозь призму времени. Притчевый, поэтический язык поддерживается живой музыкой, которая сопровождает спектакль от начала до конца. Музыканты - равноправные участники действия, его соавторы, глубоко понимающие фольклор. Но музыка здесь не архаична, она творчески переосмыслена и пульсирует, задавая современное звучание слову, хореографии и пластике. Главная мысль авторов заключена в простую формулу: Дом равен человеку, он - живой организм, без которого немыслимы ни Любовь, ни Радость, Ни Смерть, ни Рождение. Дом - сердце карельской культуры, с верой и нежностью все участники рассказывают об этом. И совсем не случайно, что в спектакле заняты актёры разных поколений, что мэтры Национального театра Пекка Микшиев и Виено Кеттунен выступают в роли хранителей очага.

Яркая сценография, выразительные костюмы, богатая световая партитура спектакля дополняют повествование, делают его своеобычным и запоминающимся. Это настоящий музыкальный подарок зрителям, который не имеет ограничений по возрасту, и это вполне объяснимо: ведь Дом нужен всем.

Автор либретто и режиссёр - постановщик - Сеппо Кантерво,

Художник - постановщик — Ирина Пронина,

Музыкальный руководитель - Ирина Смирнова,

Инструментальный ансамбль в составе:

Алексей Деревлёв, Аркадий Соколов, Галина Карпова

Спектакль идёт на карельском языке. Продолжительность спектакля – 1 час 10 минут.