26 сентября состоялось заседание Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры Республики Карелия

Комиссией рассмотрены описи дел постоянного хранения и по личному составу  32 организаций-источников комплектования КУ НА РК и муниципальных архивов; Инструкция по делопроизводству в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 9 по Республике Карелия.

ЭПК утверждены описи аудиовизуальных документов, представленные КУ НА РК: фотонегативов фотографов В.В. Ермолина за 1979–2001 годы, Г.А. Анкудинова и З.М. Ивановой за [1952–1964] годы, П.В. Беззубенко за 1951–1963 годы.

ЭПК  рассмотрены экспертные заключения, сдаточные описи на прием документов личного происхождения и принято решение о дальнейшем научном описании и  приеме  на государственное хранение документов личного происхождения:

  • Захарова Михаила Ивановича (1922–2016), участника Великой Отечественной войны, комсомольского и партийного деятеля, председателя партийной комиссии при Карельском обкоме КПСС, председателя Совета ветеранов войны и труда Республики Карелия;
  • Сергина Виктора Владимировича (1939–1998), поэта, писателя-прозаика, члена Союза писателей СССР;
  • Шарапова Виктора Петровича (1939 г. р.), комсомольского и партийного деятеля, первого секретаря Петрозаводского обкома ВЛКСМ, зав. отделом пропаганды и агитации Карельского обкома КПСС, министра культуры КАССР.

Рассмотрен также отзыв КУ НА РК на проект Правил делопроизводства в государственных органах, подготовленный Росархивом и поступивший на рецензирование из НМС архивных учреждений Северо-Западного федерального округа.