25-летие вывода советских войск из Афганистана Детско-юношеская библиотека Республики Карелия отмечает памятными мероприятиями

Страницы необъявленной войны15 февраля 1989 года последние солдаты Ограниченного контингента советских войск пересекли границу СССР и Афганистана. Официально последним военнослужащим, который перешел по Мосту Дружбы, стал генерал-лейтенант Борис Громов. На деле же после него, уже без огласки, уходили пограничники, прикрывавшие вывод войск. А были ещё ребята, оставшиеся в плену у душманов… 

Более 14 тысяч советских солдат – таковы безвозвратные потери той войны. Между тем, с каждым годом она уходит все дальше в прошлое, и у нынешних молодых людей уже не на слуху имена героев Афгана.

Студенты автотранспортного колледжа в библиотекеДетско-юношеская библиотека Республики Карелия им. В.Ф. Морозова ежегодно в феврале проводит серию мероприятий «Трагедия и доблесть Афгана» со школьниками и студентами средних специальных учебных заведений. В этом году специалисты библиотеки также выходили в школы и средние специальные учебные заведения, встречали ребят у себя, впереди – поездка в районы республики.

Людмила Васильевна Орфинская- Афганская война все дальше уходит в прошлое. Это была одна из самых тяжелых, затяжных и жестоких войн XX века. Историки до сих пор спорят о её противоречивом характере, а многие вообще предпочитают её замалчивать. Но люди должны знать об этой войне всю правду, какой бы жестокой она не была, - уверена Людмила Орфинская, заведующая отделом чтения юношества ДЮБ РК. Этими словами она и открывает встречу «Трагедия и доблесть Афгана».

Книжная выставка в ДЮБ РКВ первой части мероприятия учащимся рассказывают об истории конфликта. Вторая основана на письмах. Их писали из Афганистана наши, карельские ребята, которым уже не суждено было увидеть своих родных и близких. В 2003 году вышла книга нашего земляка Олега Семенова «Письма к живым», посвященная светлой памяти тех, кто не вернулся с этой войны. В каждой из 56 её глав – судьба конкретного человека. Сотрудники Детско-юношеской библиотеки Республики Карелия предлагают читателям-участникам беседы вспомнить некоторые имена. 

Наталья Галнова рассказывает о карельских воинахОдин из наших героев - Сергей Ивлев. После окончания школы в Надвоицах поступил в Калининское суворовское военное училище. Решение отправиться в Афганистан он принял сам: дважды писал рапорт командованию с просьбой направить его для выполнения интернационального долга. После одной из командировок домой, в которой Сергей сопровождал гроб с телом товарища-антикорректировщика, он решил принять тяжелую эстафету и сам стал корректировать огонь. При этом он не мог не знать, что люди с рацией – самая желанная мишень для противника. За 1 год и 3,5 месяца Сергей участвовал в 36 операциях. Бесчисленное количество раз ему приходилось менять позывной: враги хорошо знали в эфире его голос и стиль работы. Старшего лейтенанта Сергея Ивлева не стало, когда ему было всего 25 лет. За мужество и героизм он награжден орденом Красного Знамени. 

- Решения и ошибки руководства пусть оценивают сегодня историки и политики. А наши воины мужественно и честно выполняли свой долг, - говорит Людмила Орфинская. И будет рассказывать об этом карельским школьникам и студентам ещё долго, не только в преддверии юбилейных дат. Чтобы помнили.