23 сентября в Карелии открывается работа международных конференций «Культурные драйверы развития современных городов» в рамках проекта «Международные культурные центры»

23 сентября в Петрозаводске начнут работу международные конференции «Культурные драйверы развития современных городов», которые проводятся в рамках проекта Министерства  культуры Российской Федерации «Международные культурные центры». Организаторами конференций выступают Министерство культуры Республики Карелия и Музыкальный театр Республики Карелия при поддержке Министерства  культуры Российской Федерации.
Целью конференций является развитие новых форм сотрудничества профессионалов культурной среды с представителями различных субкультур и сообществ. Объединяющая тема - поддержка и развитие взаимодействия творческих коллективов и местных сообществ, интеграция национальной культуры финно-угорских народов в местную культурную среду и сферу туризма.

Торжественная церемония открытия начнётся в 10.00 на сцене Национального театра Карелии. Затем состоится пленарное заседание. В 11.45 в Доме актёра, Медиа-центре «Vыход», Национальном театре Карелии и музее-заповеднике «Кижи» начнут работу четыре международные конференции.

В 15.00 в Национальном театре запланирована пресс-конференция с участием представителей Министерства культуры Российской Федерации и Центра развития искусств Финляндии. В это же время откроются три творческих лаборатории, посвящённые теме развития искусства, существующего на стыке городской среды, общественных организаций и частных инициатив.

В 17.15 на итоговом пленарном заседании подведут итоги всех конференций. Вечерняя программа предложит участникам насладиться балетом «Дон Кихот», представлением финского Цирка «Супиайнен» и театральным проектом Олега Липовецкого «НЕТО».

Также в рамках конференции 24 сентября будет проведен Международный фестиваль «Калакунда», на котором вниманию зрителей будет представлена работа арт-площадок.

Совместная работа всех участников конференций позволит разработать на основе имеющегося опыта рекомендации по созданию Международного культурного центра Северо-Западного федерального округа в Республике Карелия и формированию стратегии взаимодействия профессиональных учреждений культуры с местным сообществом.

На конференцию приглашены представители органов государственной власти, бизнес-структур и организаций в сфере культуры и туризма, руководители и сотрудники негосударственных арт-площадок, творческие деятели в области профессионального театрального искусства, музейного и библиотечного дела, эксперты Северо-Западного федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Швеции, Литвы, Норвегии и Финляндии.

Прикрепленные файлы