23 декабря в Музыкальном театре Карелии состоится премьера музыкальной сказки «Красавица Насто»

«Красавица Насто» – одна из самых известных карельских народных сказок. По заказу Музыкального театра композитор Анастасия Сало написала музыкальную сказку, премьера которой состоится в конце декабря. Либретто Юлии Генделевой, постановка заслуженной артистки Карелии Снежаны Савельевой, сценография – Елисей Шепелёв, пластика – заслуженный артист Карелии Олег Щукарев, дирижер – Виктор Левчук.

Произведения композиторов Карелии не раз ставились в Музыкальном театре, но впервые на его сцене появится спектакль для детей, созданный на основе карельского народного творчества. Сюжет о красавице Насто, подобно другим сказочным сюжетам, бытовал в фольклоре во множестве вариантов. Театр предлагает свою версию этой истории, сохраняя основные коллизии детской сказки.

Авторы включили в нее и другие фольклорные жанры – заговор, причитание, свадебную песню, – органично вписанные в ткань произведения. Прямая цитата здесь всего одна – это лирическая свадебная песня, записанная во время экспедиции в Калевальский район известным карельским фольклористом В.Я. Евсеевым. В спектакле прозвучит мелодическая цитата в авторской обработке, текст песни дается в вольном переводе. В остальных случаях авторы прибегли к жанровой стилизации с небольшими цитатами в тексте. Также в либретто использован традиционный калевальский стихотворный размер.

В произведении «Красавица Насто» используется классическая композиция музыкального спектакля. Современное звучание симфонического оркестра дополняется использованием национального карело-финского инструмента – кантеле. Именно кантеле композитор отдал лейтмотив главной героини, Насто. Впервые карельский народный инструмент включен в театральную партитуру, и это сочетание звучит необычно и интересно.

Автор сценографии «Красавицы Насто» – Елисей Шепелёв. Создавая сценическую версию одной из самых известных карельских сказок, художник использовал народный национальный материал, а также обратился к наследию известных карельских художников – мотивы их творчества присутствуют и в образах героев, и в общей стилистике сценографического решения.

Режиссер «Красавицы Насто» – Снежана Савельева, спектакли для детей в ее постановке пользуются неизменным успехом. Нынешняя сказка также обещает стать динамичным, ярким и художественно наполненным зрелищем, в котором сплетаются воедино фольклорная основа и современный театральный язык.

Премьера спектакля состоится 23 декабря в 11.00, 14.00 и 17.00 и станет подарком юным зрителям перед новогодними праздниками.

Композитор Анастасия Сало родилась в Петрозаводске, она является членом Союза композиторов России и Союза композиторов Финляндии, членом правления Молодежного союза композиторов «Korvat auki». Окончила Петрозаводскую государственную консерваторию и аспирантуру, лауреат всероссийских и международных конкурсов. Обучалась также на различных мастер-классах в России и за рубежом. Автор симфонических и камерных произведений, романсов и оперы «Теллерво – лесная дева», музыки для детей. Работает в различных проектах в России, Финляндии, Норвегии. Главная творческая тема молодого композитора связана с сохранением и развитием культуры Карелии.