22 января в Национальном музее Республики Карелии откроется выставка «…Вот мчится тройка почтовая…»

тройка22 января в 15.00 в Национальном музее Республики Карелии состоится открытие выставки «…Вот мчится тройка почтовая…». Выставка предоставлена Центральным музеем связи имени А.С. Попова (Санкт-Петербург) и приурочена к 230-летнему юбилею Петрозаводского почтамта Управления федеральной почтовой связи Республики Карелия – филиала ФГУП «Почта России».

Выставка представляет собой копии художественных полотен Центрального музея связи имени А.С. Попова, рассказывающих об истории российской почты, и демонстрирует самые яркие и интересные экспонаты, в том числе средства перевозки почты и почтовые сюжеты из собрания музея.

верблюдСтрока из русской народной песни неспроста стала названием выставки. В России «тройкой» называли любой экипаж или сани, запряженные тремя лошадьми. Тройка и поддужный колокольчик – чисто русское явление, распространенное с конца XVIII до начала XX века. Почтовые тройки мчались по России из конца в конец, звоном колокольчиков предупреждая о своем появлении. Все транспортные средства должны были уступать им дорогу.

лодкаСегодня, в XXI веке, когда путешествия, даже самые отдаленные, не представляют затруднений, совершаются с легкостью и удобством, люди совсем забыли, что в древности, в средние века и даже в начале нашего века каждая поездка составляла целое событие в жизни человека. Всякое перемещение было сопряжено с множеством трудностей и неприятностей, а ведь процветание и преуспевание народов, так же как их упадок, всегда находились в самой тесной связи с развитием путей сообщения, почты и транспортных средств.

Во время открытия выставки будет демонстрироваться фильм по истории почтовой связи.

Выставка будет работать до 8 февраля 2015 года.