21 ноября состоится Круглый стол на тему: "Проблемы национального костюма в Карелии"

21 ноября в 14.30 в выставочном зале Центра национальных культур и народного творчества РК (пл. Ленина, 2), в рамках выставочного проекта «Мастерская национального костюма Ирины Порошиной» состоится Круглый стол «Проблемы национального костюма в Карелии».

Национальный костюм является  древней и важнейшей составляющей материальной и духовной культуры народа, синтезом различных видов декоративного искусства, построенных на глубокой символике. Традиционная одежда не только отражает социальные и религиозные, нравственные и эстетические идеалы людей, климатические и исторические условия развития этноса, но и соединяет функциональность и целесообразность, логику форм и конструкций с эстетикой повседневной жизни. Национальный костюм, в своих классических формах хранящий вековой опыт народа, является наиболее ярким философским представлением этноса об окружающем мире, своеобразной "моделью мироздания".

Многочисленные вопросы сохранения традиционного национального костюма Карелии предлагаются к обсуждению на круглом столе с целью выработки плана действий. Состоится также презентация проекта «Визит-центр национального костюма Карелии», являющегося частью нереализованного проекта фестиваля-марафона «Большая Медведица», заявленного Ириной Порошиной в 2001 году. Приглашаются для участия художники, дизайнеры сценического и современного костюма, мастера традиционного костюма,  руководители студий и театров моды, танцевальных, музыкальных и фольклорно-этнографических коллективов, представители национальных обществ, образовательных специализированных учреждений, туристические и издательские фирмы.

(Центр национальных культур и народного творчества РК)

пл. Ленина, 2, тел (88142)76-88-75, 78-20-48