21 июля на о. Кижи пройдет открытый турнир по игре в килу «Кубок Русского Севера»

Турнир по килеТурнир проводится впервые. Кила – разновидность командного вида спорта, русская игра в мяч, корни которой уходят во времена новгородского княжества. Кила содержит элементы приемов силового единоборства. В отличие от традиционного футбола, в килу играют руками и ногами, не исключая иных частей тела. Цель игры – занести мяч в зачетную зону противника, которая находится за одной из линий игрового поля и обороняется стороной противника.

Кила – исконно русская игра. Первые упоминания командных игр с мячом в России относятся ко временам Новгородского княжества. О ее появлении на Руси известно давно, судя по новгородским раскопкам X–XI веков, которые обнаружили подобия кожаных мячей, набитых волосами, крупой. Сам игровой снаряд и дал название игре.

Древнерусская игра в мяч бытовала и в окрестностях о. Кижи в конце XIX – начале XX века. Традиция игры в килу пришла на заонежскую землю из центральной России, но, к сожалению, была у нас утрачена – только старожилы в деревнях вспоминают о ней, на заонежский манер ставя в названии игры ударение на первый слог – «кИла». Сохранились и официально зафиксированные экспедиционные записи.

Игроки в килуВ настоящее время игра в килу стала достаточно распространенной во время проведения народных гуляний в разных регионах России (существует даже команда в г. Одессе, Украина). В открытом общероссийском чемпионате по киле «Богатырская сеча» принимают участие более 20 команд со всей страны.

И вот традиция игры в килу возрождается и на кижской земле. В 2017 году в рамках проведения турнира по футболу «Кубок Кижской волости» на о. Кижи успешно прошла серия мастер-классов по игре в килу. Подавляющему большинству гостей футбольного чемпионата игра в килу была незнакома, но абсолютно всем пришлась по душе.

Игра в килуВ этом году на о. Кижи состоится полноценный турнир по киле. В нем примут участие три команды (точнее, если использовать игровой лексикон, ватаги): ватага «Северные волки» (г. Санкт-Петербург), ватага «Внуки Здоровца» (г. Торжок, Тверская область), а со стороны карельской земли противостоять им будет сборная команда Карелии по американскому футболу «Карельские оружейники». Своей ватаги по киле в Карелии и на о. Кижи еще нет, но, возможно, первый турнир по киле «Кубок Русского Севера» даст импульс для возрождения этой традиции на нашей земле. Переходящий кубок для команды-победителя турнира в виде символа острова Кижи – лодки-кижанки – своими руками ковали петрозаводские кузнецы, неоднократно принимавшие участие в музейном фестивале ремесел «Гвоздь» – Илья Аммалайнен и Андрей Щербина.

Генеральным партнером турнира выступает Межрегиональная общественная организация развития русской традиционной игры «Федерация килы» (г. Москва). Президент Федерации Дмитрий Черняк и директор отдела внешних связей Олег Лазуткин будут лично осуществлять судейскую работу на турнире. По словам килистов, для них особенно важным является тот факт, что турнир проходит на земле, где в килу играли 150 лет назад. У острова Кижи есть все шансы стать культовым местом для всех поклонников игры.

Турни состоится 21 июля 2018 года (начало в 13.00) на Васильевских лугах о. Кижи.