2015 год - юбилейный для народного карело-финского эпоса «Калевала»

калевала2015 год является юбилейным для мира народного карело-финского эпоса «Калевала». 180 лет назад, 28 февраля финский ученый и поэт Элиас Леннрот подписал предисловие к созданной им «Калевале» и сдал рукопись в печать. Начиная с 1860 года, этот день стал традиционно отмечаться как Международный день «Калевалы».

Ежегодно Международный день «Калевалы» широко отмечается в Республике Карелия. Активное участие в его праздновании принимают республиканские и муниципальные учреждения культуры, предлагая жителям и гостям Карелии различные тематические мероприятия. В 2015 году во всех районах республики будут организованы выставки, концерты и театрализованные представления, учебно-игровые программы, конкурсы и викторины, экскурсии и мастер-классы, круглые столы, творческие вечера и многое другое.

Особое место в программе мероприятий 2015 года занимают проекты российско-финляндского культурного сотрудничества. До 15 марта Музей изобразительных искусств Республики Карелия приглашает посетить совместную выставку российских и финских художников «Калевала». Современный взгляд». В Национальной библиотеке Республики Карелия 27 февраля состоится презентация издания эпоса «Калевала» на собственно-карельском диалекте карельского языка. 27-28 февраля в Центре культуры «Премьер» пройдет показ фильма финского режиссера Яри Халонена «Калевала - Новое время».

Прикрепленные файлы
  • Программа мероприятий, посвященных Международному дню «Калевалы»*.doc, 181 Кб