В Доме Кантеле поздравили с юбилеем художника Аллу Власенко

Юбилей Аллы Власенко27 февраля 2017 года в концертном зале Дома Кантеле поздравляли с юбилеем заслуженного художника России и заслуженного деятеля искусств Карелии Аллу Власенко.

Министр культуры Карелии Алексей Лесонен поздравил Аллу Власенко с юбилеем и присуждением Премии Правительства Российской Федерации 2016 года в области культуры, поблагодарил за труд и отметил, что вклад Аллы Власенко в культуру Карелии получил оценку на всех уровнях.

Аллу Власенко поздравила заместитель директора Музея изобразительных искусств Ирина Куспак, заметив, что творчество Аллы Игнатьевны повлияло на творчество всех художников Карелии: – В музее не очень большая, но очень ценная коллекция работ Аллы Игнатьевны, которые мы часто показываем. Например, и в экспозиции, которая откроется у нас 3 марта, тоже будут представлены ее работы. А в недалеком будущем мы надеемся представить персональную выставку Аллы Власенко.

От имени Союза художников России юбиляра поздравил председатель его карельского регионального отделения Владимир Баландин. Собравшиеся увидели слайд-фильм о жизни Аллы Власенко в сопровождении оркестра Ансамбля «Кантеле».

Юбилей Аллы ВласенкоДиректор ансамбля Лилия Степанова поделилась воспоминаниями о совместной работе, коснувшейся не только художественных программ, но и оформления самого Дома Кантеле. Кстати, к юбилею Аллы Власенко в Доме Кантеле размещена выставка эскизов костюмов и живописных работ художника.– Сегодня мы собрались по поводу юбилея человека, который состоялся как художник, и все эти годы был непосредственным участником наших художественных проектов и больших этапов жизни нашего коллектива, – сказала Лилия Степанова. – За 15 лет сотрудничества нами была проделана огромная работа по созданию народно-сценического костюма. Благодаря Вам наши программы обретают особый колорит! Вы – наша гордость, истинный патриот Ансамбля «Кантеле»! В ответном слове Алла Власенко сказала: – Художнику достаточно кисти и холста, а для создания костюма нужны не только эскизы, но и золотые руки для их воплощения. Девочки Мастерской народного костюма Ансамбля «Кантеле» – это мои золотые руки. Благодарю коллектив за плодотворное сотрудничество!

Подробнее о творчестве Аллы Власенко можно прочесть в материале «От виолончели до национального костюма»: http://kantele.ru/afisha-novosti/novosti/ot-violoncheli-do-nacional-nogo-kostyuma/