В Петрозаводске выступит камерный оркестр «Московия» под руководством народного артиста СССР Эдуарда Грача с концертом «Очарование Вены»

Логотип Года культуры5 марта 2014 года в 19.00 в Карельской государственной филармонии пройдет концерт «Очарование Вены» в рамках III Международного фестиваля искусств «Онего-Классик». Вновь в Петрозаводске камерный оркестр «Московия» под руководством народного артиста СССР Эдуарда Грача.

Афиша Очарование ВеыВ программе вечера: В.-А.Моцарт – Дивертисмент; И.Штраус – Увертюры, вальсы, польки; Ф.Крейслер – «Цыганское каприччио», вальсы «Радость любви», «Прекрасный розмарин» и др.

Столицу Австрии с удовольствием награждают самыми лестными эпитетами: прекрасная, очаровательная, великолепная, блестящая... Императоры на протяжении нескольких столетий потратили немало сил и средств, чтобы сделать свою столицу таким изысканным городом. Богатая история, величественная архитектура – все это придает Вене непередаваемый шарм и привлекательность.

Вена уже в течение нескольких веков обладает особой силой притяжения для музыкантов всего мира. Не случайно именно с этим городом связана школа, составившая целую музыкальную эпоху, – венский классицизм. Столетия отделяют нас от Гайдна, Моцарта и Бетховена, но популярность их сочинений нисколько не уменьшается. Музыкальным символом Вены давно стала семья Штраусов: многочисленные вальсы, польки, кадрили, марши сразу и навсегда вошли в плоть и кровь венцев. Лучшим скрипачом Вены XX века, поэтом звуков, оригинальным композитором был Фриц Крейслер. Продолжая традиции Штраусов, он создал многочисленные скрипичные шедевры.

Камерный оркестр «МОСКОВИЯ» создан выдающимся музыкантом – скрипачом, дирижером, педагогом Эдуардом Грачом в 1990 году. Именно с «Московией» тесно связана творческая деятельность маэстро в последние 20 лет. «Однажды я "увидел" свой класс как единый коллектив, как камерный оркестр», — признавался музыкант в одном из интервью. Дебют коллектива состоялся 27 декабря 1990 года в Малом зале Московской консерватории на концерте, посвященном 100-летию со дня рождения А.И.Ямпольского, учителя Э.Грача. В этот день Эдуард Грач впервые вышел на сцену в качестве художественного руководителя и главного дирижера камерного оркестра «Московия». 

Камерный оркестр «МОСКОВИЯ»Оркестр быстро завоевал репутацию одного из лучших камерных коллективов России и поистине мировую славу. Несмотря на то, что основу коллектива составляют студенты Московской консерватории, а состав его по объективным причинам постоянно меняется, с самых первых своих выступлений «Московия» отличается абсолютным взаимопониманием дирижера и оркестрантов, единством исполнительской манеры.

Уникальность «Московии» в том, что все скрипачи — представители одной школы, при этом все они — яркие, самобытные солисты. Так, в каждой концертной программе друг друга могут сменить несколько солистов из состава оркестра – явление крайне редкое в исполнительстве. При этом, музыкант, великолепно сыграв соло, в следующем номере уже аккомпанирует своему коллеге. 

Высочайшее мастерство солистов и непревзойденный уровень ансамбля, полнокровное восприятие жизни и романтический порыв, виртуозная слаженность и красота звука, импровизационная свобода и постоянный поиск нового — таковы главные черты творческого почерка и стиля Эдуарда Грача и его учеников.

Все скрипачи в составе коллектива, сейчас уже по традиции, – воспитанники Э.Грача (а знаменитые ныне скрипачи, знакомые Петрозаводску Никита Борисоглебский, Алена Баева, Гайк Казазян, Юлия Игонина, Айлен Притчин в свое время тоже «росли» в «Московии»).

Вход - по билетам 300–800 рублей.