В Водлозерье состоялась научная конференция «Святые и святыни Обонежья»

Деревня Варишпельда2 - 4 сентября 2013 года в рамках «Водлозерских чтений», проводимых на базе Водлозерского национального парка, состоялась научная конференция «Святые и святыни Обонежья», посвященная 380-летию со дня представления Святого Преподобного Диодора Юрьегорского, основателя Троицкого монастыря в Водлозерье.

Местом проведения конференции была выбрана деревня Варишпельда, расположенная на берегу озера Водлозеро. Организаторами конференции выступили Национальный парк «Водлозерский», Петрозаводский государственный университет, Приход Храма Преподобного Диодора Юрьегорского. В составе участников конференции были ученые-историки, этнографы, филологи, искусствоведы, архитекторы, научные сотрудники музеев, представители исследовательских центров Русской Православной церкви из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Новосибирска, Мурманска, Сыктывкара, Краснодара.

На конференцииОткрыли конференцию директор Водлозерского национального парка А.Ю.Гудым и доктор филологических наук, профессор Петрозаводского государственного университета А.В.Пигин. Затем выступил настоятель прихода  прп. Диодора Юрьегорского иерей Олег Червяков. Он рассказал о возрождении святынь в Водлозерском крае, практически опустевшем во второй половине ХХ века. За последние 15 лет здесь воссозданы 3 храма, около 20 часовен, установлено множество поклонных крестов. 

После торжественного открытия конференции участники посетили храм Спаса Нерукотворного, построенный в д.Варишпельда в 2009 году, где услышали Благодарственное слово св. прп. Диадору Юрьегорскому и увидели новую икону с изображением этого святого, недавно привезенную из иконописной мастерской в Петрозаводске. Икона будет передана в храм Св.Диадора Юрьегорского в д.Куганаволок, построенный и освященный в 2006 году.  

Крестовоздвиженская часовня в д. КанзанаволокПредставленные на конференции доклады были посвящены вопросам истории Жития Диодора Юрьегорского и других северорусских святых, истории Троицкого Юрьегорского монастыря и Троицкой церкви на Юрьевой горе, а также научным исследованиям и вопросам сохранения других памятников православной культуры Русского Севера. Большой интерес вызвали сообщения, посвященные так называемой «церковной археологии». Археолог А.В.Алексеев (институт археологии РАН) проинформировал об охранных археологических  работах на месте расположения утраченной Троицкой церкви на Юрьевой горе (территория Водлозерского национального парка в Архангельской области), в результате которых были определены места захоронений св. прп. Диадора и Прохора. Работы проводились по инициативе Водлозерского парка и прихода прп. Диадора в связи с планируемым воссозданием Троицкой церкви. В настоящее время завершается возведение сруба этой церкви в д.Варишпельда для последующего перевоза его на историческое место. Карельский археолог М.М.Шахнович рассказал о подобных археологических работах на местах утраченных православных храмов в Мурманской области, проводимых им по благословению архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона.

Участники конференции на Водлозерском погостеВ качестве знакомства с традицией северорусского отшельничества участники конференции посетили воссозданную на территории парка, в лесной зоне, пустынь с часовней Германа, Зосимы и Савватия Соловецких. В последний день конференции   побывали в исторической деревне Канзанаволок, где осмотрели  отреставрированную Крестовоздвиженскую часовню и небольшой музей крестьянского быта. Завершающим этапом было посещение  знаменитого Ильинского погоста, возведенного в конце XVIII века на небольшом острове в северной части Водлозера. 

Подводя итоги конференции, участники и организаторы договорились о продолжении подобных встреч, учитывая взаимную заинтересованность. Представленные на конференции доклады будут опубликованы в сборнике Петрозаводского государственного университета уже в этом году.