16 октября в Карельской филармонии пройдёт концерт к 170-летию Эдварда Грига и 150-летию Эдварда Мунка

Афиша Э. Григ и Э. Мунк 16 окт16 октября 2013 года в 19.00 в Большом зале Карельской государственной филармонии состоится второй концерт XXV Международного фестиваля камерного искусства «Осенняя лира». Программу «Эдвард Григ и Эдвард Мунк: музыка фьордов» дарит Петрозаводску петербургский музыкант Юрий Серов, который проводит в Санкт-Петербурге XIV Международный музыкальный фестиваль «Северные цветы».

Концерт посвящен 170-летию Эдварда Грига и 150-летию Эдварда Мунка. В этот вечер для гостей и жителей Петрозаводска выступит Симфонический оркестр Карельской филармонии (дирижер – Юрий Серов). Солист – Нильс Мортенсен (фортепиано, Норвегия).

Эдвард Григ и Эдвард Мунк стали, вероятно, самыми знаковыми и популярными фигурами в истории Норвегии. В программе «Музыка фьордов» удивительно самобытное творчество двух гениальных норвежцев объединяется в единую композицию: будут звучать оркестровые произведения Грига (Концерт для фортепиано с оркестром и Симфонические танцы), а на экране слушатели увидят самые яркие живописные композиции Мунка и редкие прижизненные фотографии Грига.

Нильс Андерс МортенсенЗамечательный норвежский пианист Нильс Андерс Мортенсен живет на самом севере Норвегии, в городе Альте, который расположен недалеко от Северного полюса. Он не любит большие города, предпочитая жить в единстве с природой, много играть на рояле, читать, гулять, рыбачить, охотиться. Жизнь за Полярным кругом не мешает ему активно гастролировать по всему миру с сольными концертами и камерными программами, Нильса приглашают сотрудничать ведущие оркестры Европы. Пианисту присуща волевая и ясная манера игры, в которой находится немало места для лирики и поэзии. Европейские критики называют Нильса Мортенсена «еще не достаточно известной миру ”норвежской драгоценностью”».

Нильс Мортенсен начал играть на рояле уже в возрасте трех лет, а в 15 лет победил на национальном пианистическом конкурсе. Музыкальное образование получил в Париже и Ганновере. Среди его учителей – Татьяна Николаева и Эйнар Стин-Ноклеберг.

В 1996 году Нильс Мортенсен был награжден премией «Дебют года» в Норвегии, получив право на концертный тур по всей стране. В эти же годы пианист выиграл международный конкурс на Сицилии и конкурс Шопена в Ганновере, в результате чего дебютировал с сольными выступлениями в Германии и США. 

Пианист много выступает в качестве солиста с различными Европейскими оркестрами, а также в составе камерных ансамблей в Германии, Австрии, Голландии, США, Эстонии, Латвии, России и по всей Норвегии. 

Пианист и дирижер Юрий Серов окончил Петербургскую консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова и аспирантуру. Стажировался в Зальцбурге и Веймаре у Хартмута Хеля. В качестве дирижера, солиста-пианиста, участника фортепианного дуэта, ансамблиста и аккомпаниатора гастролировал более чем в 30 странах мира, записал более 60 компакт-дисков для различных фирм России, Бельгии, Японии и США. 

Юрий Серов – автор многочисленных статей и эссе о музыке, преподает в Петербургской консерватории, является артистическим директором Международного фестиваля камерной музыки «Северные цветы» в Санкт-Петербурге, основателем и редактором серии компакт-дисков «Петербургский музыкальный архив».

Вход по билетам 150-450 рублей.