16 июня в день рождения Национального музея Карелии состоится пресс-показ новых поступлений

16 июня в 12.00 в конференц-зале Национального музея Республики Карелия состоится пресс-показ новых поступлений в фонды музея. Он посвящен дню рождения музея. Именно в этот день 144 года назад губернатор Олонецкой губернии Григорий Григорьевич Григорьев подписал указ о его создании, обязав чиновников собрать музейную коллекцию. С тех самых пор фонды Национального музея Карелии постоянно пополняются и являются богатейшим хранилищем культурного наследия республики.

В связи с днем рождения музей устраивает очередной пресс-показ новых поступлений в ходе которого будут представлены уникальные вещи. Среди них - памятный подарок от Президента России Владимира Владимировича Путина к 70-летию Победы. Набор копий орденов и медалей времен Великой Отечественной войны был вручен Национальному музею Республики Карелии за большую военно-патриотическую работу.

В продолжение темы юбилея Победы в Великой Отечественной войне музейное собрание пополнилось фронтовыми письмами. Одно из них письмо Скрипникова Василия Васильевича от 5 июля 1944 г., адресованное жене Марии Яковлевне и сыну Николаю. Это его последнее письмо родным. Сам он пропал без вести. Письмо интересно описанием боевой обстановки, характеристикой местности. Среди документальных памятников особое внимание обращает на себя письмо, датированное 1915 годом от Никифорова Федора Алексеевича, уроженца Заонежья, участника Первой мировой войны сестре Андриановой Марии Алексеевне.

Кроме того будут показаны вещи династии врачей Иссерсон-Барановых-Филимоновых, которые были подарены музею известным врачом Людмилой Васильевной Барановой, ставшей недавно Почетным гражданином Республики Карелия. Среди переданных музею предметов: футляр подарочный для хирургических инструментов с гравировкой Баранову Василию Александровичу - подарок от коллег Республиканской больницы на день его 70-летия. Печать Иссерсона М.Д. "Докторъ "Иссерсонъ", портфель-папка с двумя ключами и другие предметы. Сочетание знаний, большого опыта и безукоризненной техники позволили знаменитой династии врачей стать в первый ряд хирургов, снискать любовь и признательность многих тысяч пациентов Республики Карелия.

Также на пресс-показе будут представлены предметы повседневной жизни советских граждан. Музейный фонд обуви и одежды пополнился замечательными образцами середины 1950-х гг. Коллекция Чупия Василия Васильевича, известного партийного деятеля включает в себя знаковые предметы того времени: подставка для бумаг с изображением Смольного дворца, подставка для ручек и карандашей с изображением серпа и молота, а также бытовые вещи семьи.

Сегодня Национальный музей Республики Карелия - это не только хранилище уникальных коллекций, но и современные выставки, посвященные важным событиям в истории всей страны. Музей является ведущим методическим центром муниципальных музеев республики и плодотворно взаимодействует с общественными организациями, учреждениями культуры, образования, науки.