15 ноября 2012 года ушёл из жизни Заслуженный деятель искусств РК, Народный художник РК, выдающийся мастер Юфа Михаил Шлемович

Искусство Карелии понесло невосполнимую утрату.

Михаил Юфа родился в Ленинграде в 1939 г. Будучи ребенком, провел год в блокадном Ленинграде. 

В 1964 году он окончил Ленинградский педагогический институт им. Герцена.  Вся большая творческая жизнь художника связана с Карелией.

Его яркие, эмоциональные, потрясающие своей энергетикой и жизнеутверждающим началом полотна, всегда становились событием. Они были созвучны характеру самого художника: эмоционального, талантливого, неравнодушного. Особая атмосфера его работ притягивала своей живописной драматургией и внутренней энергией.

Михаил Шлемович работал в разных жанрах живописи - натюрморт, пейзаж, портрет - создавая  особый мир, полный внутреннего движения и гармонии.  

Он остро ощущал потребность в глубоком отражении сложного мира чувств современника. Его портреты характеризовались  напряженным отношением художника к сложному состоянию души человека, его внутреннему  миру.

Михаил Юфа привнес в искусство Карелии новое мироощущение, пронзительную эмоциональность, чувство свободы и независимости, повлиял на творческое становление молодых художников. Много лет преподавал рисунок и живопись в Петрозаводском строительном техникуме.

Музею изобразительных искусств РК принадлежат более шестидесяти лучших полотен мастера.

Память о Михаиле Юфа навсегда останется  в наших сердцах и в том творческом наследии, которое нам оставил художник.   

Коллектив Музея изобразительных искусств РК