13 и 14 февраля Театр кукол Республики Карелия представит премьеру спектакля «По Шекспиру»

Трагедии, привыкшей иметь дело с вечностью, с последними вопросами бытия, в наши дни приходится несладко — если она не хочет быть переделанной в черный постмодернистский трагифарс. Кому теперь дело до того, что «век вывихнут», когда, того и гляди, какой-нибудь важный банк лопнет, а то и рубль с евро обвалятся. Похоже, сегодняшний мир очень редко способен оставаться на уровне нравственных требований, предъявляемых трагическим жанром.

Алексей Бартошевич
«Шекспировсикй сезон Алексея Бартошевича»

По Шекспиру13 и 14 февраля 2014 года в Театре кукол Республики Карелия состоится премьерный спектакль для взрослых «По Шекспиру». В то время как всё просвещённое человечество готовится отметить 450-летие со дня рождения Уильяма Шекспира, Театр кукол Карелии сажает его на скамью подсудимых. Но виновен ли величайший драматург в многочисленных убийствах своих героев или нет - будут решать зрители. И очень радует, что мы всё-таки вольны Шекспира оправдать!

Спектакль создан при поддержке Министерства культуры Российской федерации в рамках Республиканской культурной акции "Ночь в театре". Режиссёр - Наталья Пахомова, художник-постановщик - Елисей Шепелев, композиторы - Александр Леонов и Ольга Гайдамак, режиссёр по пластике - Максим Пахомов. В спектакле заняты засл.арт.России Любовь Бирюкова, Марина Збуржинская, Владислав Тимонин.

По ШекспируСпектакль-суд. Спектакль-провокация. Спектакль-напоминание и спектакль-предупреждение. Итак, слушается три известных дела: "Гамлет", "Макбет", "Король Лир". Обвиняемый - Уильям Шекспир. Свидетель обвинения - бедный Йорик. Славный шут отца Гамлета и пустая черепушка в руках Гамлета-сына, по ту сторону жизни и смерти Йорик вырос до непобедимого балаганного шута, злого остряка Петрушки. На сцене действует и ещё один Шут, помогающий суду достоверно восстановить состав преступлений. Истории студента на вакациях Гамлета, честолюбивого вояки Макбета и короля без королевства Лира предстанут перед неподкупными судьями, в качестве которых на этом театрализованном процессе выступит почтеннейшая публика. И вынести окончательный вердикт: виновен Шекспир в смерти своих героев или нет, зрители смогут, только примерив на себя парик присяжного заседателя.

По ШекспируШекспировские пьесы часто и активно ставятся в петрозаводских театрах, но на сцене нашего театра кукол - это первая постановка по Шекспиру. Хотя драматург на кукольной сцене утвердился прочно и давно: в изданной во Франции в 2009 году «Всемирной энциклопедии театра кукол» ссылок на Шекспира в указателе имён более полусотни! Впрочем, к 2014 году таких ссылок было бы уже около ста, так как в России именно в этом веке театры кукол стали открывать для себя Шекспира, выбирая самые сложные, самые трагичные его вещи. Конечно, Шекспир созвучен любому времени, но только в этом веке стали ставить его комедии как трагедии, а трагедии - как комедии.