100-летие Республики Карелия. Дни культуры Карелии пройдут в Санкт-Петербурге

Земля КалевалыДни культуры Республики Карелия будут проходить в северной столице с 28 февраля по 2 марта в рамках празднования 100-летия образования Республики Карелия. По традиции они приурочены к празднованию Дня «Калевалы», который отмечается 28 февраля.

Организаторы рассказали о программе Дней Карелии на пресс-конференции, прошедшей в Петрозаводске 25 января. 

Центральным событием Дней культуры Карелии станет XIII Международный традиционный этнофестиваль «Земля Калевалы», основным организатором которого выступает Межрегиональная общественная организация по поддержке культурных, этнических и народных традиций «Карельское содружество». Этнофестиваль, организуемый ежегодно с 2006 года и посвященный самобытной материальной и духовной культуре Карелии, является одним из самых масштабных событий, представляющих культурный, природный и туристический потенциал республики.

Владимир ГоловачевАвтор и руководитель этнофестиваля, член Русского Географического Общества Владимир Головачев отметил, что это событие растет год от года:

– 13 лет — большой срок для любого проекта. С каждым годом этнофестиваль «Земля Калевалы» становится все интереснее, все масштабнее, расширяет свою географию. В этом году мы готовим очень интересную фестивальную программу. У нас давно не было такого мощного культурного десанта из Карелии, это событие для города.

Этнофестиваль «Земля Калевалы» будет проходить в Санкт-Петербурге на нескольких площадках. Первым его событием станет открытие 28 февраля в Санкт-Петербургском доме национальностей выставки «Карелия – страна Калевалы». Свой взгляд на всемирно известную эпическую поэму представят два карельских художника – Игорь Гашков (резьба по дереву) и Борис Акбулатов (графика). Торжественное открытие «Земли Калевалы» состоится 1 марта в концертном зале «У Финляндского». В этот же день в культурно-досуговом центре «Московский» состоится гала-концерт ведущих творческих коллективов Карелии, а перед концертом развернется выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества. В Дни фестиваля в детских библиотеках Петербурга пройдет акция – чтение карельских сказок в исполнении артистов и почетных гостей.

Сергей Соловьев, Владимир Головачев, Татьяна ЛедневаВ программе фестиваля – открытие выставочных, концертных и научно-просветительских площадок на базе учреждений культуры, образования и молодежной политики Республики Карелия, Москвы, Ленинградской области. Состоится подведение итогов и награждение лауреатов конкурсной программы Этнофестиваля: конкурса детского творчества «Калевала – страна солнца», фотоконкурса «Лики земли Карельской», конкурса представителей туриндустрии «ЭТНОтур», конкурса молодых дизайнеров «ОбразЭТНО». Заявки на эти конкурсы принимаются еще в течение трех недель.

Жителям Санкт-Петербурга и гостям города представится возможность познакомиться с культурой и искусством Карелии. Организатором со стороны Карелии выступает Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия при поддержке республиканского Министерства культуры.

– Санкт-Петербург в эти дни посетят более 120 творческих лидеров из Карелии. В делегацию вошли ведущие творческие коллективы республики, художники, творцы, – отметила и. о. директора Центра Татьяна Леднева.

Антон Юшко, Михаил Довгалев, Сергей СоловьевТатьяна Леднева не стала раскрывать всех секретов о том, что готовит фестиваль для интересующихся культурой Карелии, но сказала, что она будет не только большой, но и разнообразной по наполнению. Так, музыка Карелии будет представлена и звучанием традиционнного инструмента кантеле, и рэпом на карельском языке.

На сцене фестиваля выступит Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле», актеры Национального театра Республики Карелия, Карельский народный хор «Oma pajo», Фольклорно-этнографический ансамбль «Karjala», Вепсский народный хор, Ансамбль кантелистов «Kanteletar», Театр кукол «Čičiliusku», ансамбль народной музыки Петрозаводского университета Toive, Студия эстрадного мастерства «Триумф» (г. Олонец) и др.

Искусство Карелии станет еще ближе гостям фестиваля благодаря интерактивным программам, подготовленным творческими коллективами республики: «Знакомство с карельскими народными играми и танцами» (ансамбль «Karjala»), театрально-интерактивной программе «Картины Калевалы» (Карельский народный театр кукол «Čičiliusku») и «Культура вепсского народа» (Вепсский народный хор).

Медали и буклетыМастера из Петрозаводска, Олонецкого, Сегежского, Муезерского, Калевальского районов и проведут мастер-классы по традиционным видам ремесел Карелии – традиционной кукле, берестоплетению, игре на народных карельских инструментах.

Несомненно, фестиваль способствует укреплению связей регионов, популяризации Карелии как места самобытной и богатой культуры, как магнита для туристов. Об этом, а также об успешном опыте предыдущих фестивалей на пресс-конференции рассказали председатель Межрегиональной общественной организации «Карельское Содружество» Михаил Довгалев и председатель Комиссии экоэффективного туризма Русского Географического Общества Антон Юшко.

И без того обширная программа мероприятий продолжает дополняться. Организаторы пошли навстречу желаниям многих домов культуры, культурных центров, организаторов мероприятий из разных регионов и предложили им стать официальными площадками этнофестиваля. Главное условие – мероприятия должны быть посвящены карело-финскому эпосу «Калевала», культуре, природе и истории Карелии. Заявки принимаются от учреждений и физических лиц до 1 февраля.

Таким образом, Дни культуры Карелии выйдут из-за границ Петербурга: целый ряд событий пройдут на площадках Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области в течение нескольких недель по завершении этнофестиваля в Санкт-Петербурге.

За новостями и программой мероприятий можно следить в группе «ВКонтакте» https://vk.com/kalevala_fest и в других социальных сетях.