06-07 июня 2016 года Министерством культуры Республики Карелия были проведены выездные плановые проверки в отношении ряда учреждений Медвежьегорского района

В рамках соблюдения законодательства об архивном деле была проверена деятельность Администрации муниципального образования «Медвежьегорский муниципальный район».

МКУ «Медвежьегорский муниципальный архив» и МКУ «Медвежьегорский муниципальный музей» были проверены в рамках регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объекта культурного наследия регионального значения. Здание, в котором расположены архив и музей (г.Медвежьегорск, ул.Дзержинского, д.22) - это бывшее здание гостиницы управления Беломоро-Балтийского канала, 1936 года постройки, которое является выявленным объектом культурного наследия.

В архиве и музее также были проведены мероприятия по контролю за соблюдением законодательства об архивном деле. Дополнительно музее было проконтролировано состояние государственной части Музейного фонда Российской Федерации.

По результатам проверок учреждениям были  даны рекомендации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объекта культурного наследия,  а также даны  рекомендации по ведению и содержанию архивного и музейного фондов.