Власти Карелии обсудили с Всемирным банком возможности сотрудничества в сфере культуры

Встреча в ИЯЛИ КарНЦ РАНВ Республике Карелия с визитом побывал старший советник по социальному развитию Всемирного банка Николас Перрин. В Петрозаводск он привёз предложение о сотрудничестве в области использования этнокультурного потенциала в экономическом развитии республики. Всемирный банк уже реализует несколько совместных проектов в сфере культуры с правительством Российской Федерации и активно развивает сотрудничество с регионами страны.

Представитель всемирной финансовой организации провёл консультации с органами власти Карелии, встретился с учёными и активистами общественных организаций коренных народов. Сотрудник банка уже не первый раз в Карелии. В октябре прошлого года делегация экспертов банка посетила этнокультурные центры Пряжинского национального района. В этот раз гостю показали Дом Кантеле, экспозиции Национального музея, Успенскую церковь в Кондопоге. Встреча с представителями властиЭксперта особенно заинтересовало богатое нематериальное наследие Карелии, включая калевальскую эпическую традицию и русские былины. Николас Перрин отметил, что культурное наследие имеет огромный потенциал как для развития туризма, так и с точки зрения социального развития местных сообществ. По его словам, опыт Карелии, инициативность и профессионализм местных жителей достойны самой высокой оценки.

Посещение успенской церкви (Кондопога)На встречах с руководством Института языка, истории и литературы и Института экономики КарНЦ РАН представитель Всемирного банка обсудил возможную роль научного сообщества в сборе данных и формировании стратегии культурного менеджмента конкретных территорий с сильно выраженной культурой финно-угорских народов Карелии. На встречах стало понятно, что в республике уже накоплен большой опыт в реализации подобных проектов. Руководство институтов выразило готовность выступить партнёрами в сотрудничестве Карелии и Всемирного банка.

В ходе официальной встречи с органами власти заместитель министра культуры Алексей Лесонен, первый заместитель министра по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Виктор Красножон и временно исполняющий обязанности представителя Министерства иностранных дел России в г. Петрозаводске Даниэль Марценюк приветствовали дальнейшее возможное сотрудничество с банком в области культуры. Стороны договорились о продолжении диалога.