В Тампере состоялся XVII Российско-Финляндский культурный форум

XVII Российско-Финляндский культурный форумС 29 сентября по 2 октября 2016 года в городе Тампере прошел XVII Российско-Финляндский культурный форум. За 17 лет своей деятельности форум зарекомендовал себя как эффективная площадка для установления и расширения контактов в сфере культуры, образования и туризма. Ее значимость еще раз подтвердили количественные показатели прошедшего мероприятия. Тампере принял около 350 делегатов из Финляндии и 27 субъектов Российской Федерации. За два дня было проведено более 160 двусторонних переговоров.

Делегацию Республики Карелия в составе 49 человек возглавила заместитель Министра культуры Республики Карелия Анна Томчик. Участниками форума стали представители органов управления в сфере культуры и образования, учреждений искусства, образования и туризма, общественных организаций и творческие деятели Карелии.

XVII Российско-Финляндский культурный форумВ рамках рабочей программы форума состоялись пленарные заседания,  тематические семинары и дискуссии на актуальные темы в области культуры и искусства. Главная тема форума - «Дети и молодежь как культурный ресурс и культурный капитал будущего». Представители органов власти обеих стран признали в своих обращениях и выступлениях особую важность и актуальность заявленной темы. Неоднократно была озвучена мысль о колоссальном значении детей и молодежи в развитии общества, в том числе в гуманитарной сфере. 

XVII Российско-Финляндский культурный форумФорум прежде всего является площадкой для проведения двусторонних переговоров. С участием карельских представителей проведена 71 встреча, на которых с финскими партнерами обсуждались вопросы по организации гастролей,  фестивалей и концертов, мастер-классов и совместных выставок, проведению обучающих программ и семинаров, поддержке национальных языков и культур,  библиотечного дела и сотрудничества в сфере литературы, проекты в сфере туризма. Ключевой темой многих переговоров стало совместное участие в Программе приграничного сотрудничества между Россией и ЕС на 2014-2020 годы, а также подготовка и проведение мероприятий, посвященных 100-летию независимости Финляндии в 2017 году.

В первый рабочий день форума прошло заседание российской и финляндской координационных рабочих групп, по решению которых XIX Российско-Финляндский культурный форум состоится в Савонлинна.

XVII Российско-Финляндский культурный форумНа заседании было также принято решение о выделении стартового финансирования со стороны  Министерства образования и культуры Финляндии и Министерства культуры Российской Федерации. В 2016 году поддержку получат 18 проектов, в том числе заявка Национального театра Карелии по организации международной театральной лаборатории «Калевала без границ».

Культурная программа форума включала концерт симфонического оркестра Филармонии г.Тампере, выступления Анне-Мари Кивимяки и  музыкального коллектива «Palomylly», артистов цирка «Sorin Sirkus» и инструментального ансамбля «Rakka». Также в рамках форума были представлены итоги совместных выставочных проектов: выставка детских рисунков «Мне везет», фотовыставка «Финны в Сибири», выставка почтовых открыток «Из Выборга с любовью», гравюры из серии «Метрополис».  

XVIII Российско-Финляндский культурный форум состоится в Санкт-Петербурге в сентябре 2017 года.