В столице Карелии побывала с визитом большая группа творческой молодежи из Шеллефтео

15-16 мая при поддержке Губернского правления Вестерботтена Республику Карелия посетили участники хора «Rösträtt» и танцевальной группы «Dansväxthuset» из города Шеллефтео. Программа для двух молодежных коллективов была подготовлена при поддержке Министерства культуры Республики Карелия и Администрации Петрозаводского городского округа.

Танцевальный коллектив «Dansväxthuset» – один из проектов муниципалитета шведского города Шеллефтео, участниками которого являются молодые люди. Помимо регулярных занятий балетом и современным танцем, молодые танцовщики много работают над постановками с хореографами Швеции, Норвегии и Финляндии.

В Шеллефтео также есть большая школа культуры, где детям предоставляется возможность эстетического развития. Многие начинают петь в хоре в младших классах, а по достижении 13-14 лет участниками хора предоставляется «право голоса». От этого и произошло название хора «Rösträtt» («право голоса»).

В рамках визита шведские гости познакомились с местными творческими коллективами и учреждениями культуры. Они побывали в Детской музыкально-хоровой школе,Дворце творчества детей и юношества, Специализированной школе искусств, Петрозаводском музыкальном колледже им.К.Э.Раутио и Карельском колледже культуры и искусств. В учреждениях прошли совместные мастер-классы. Шведский хореограф дала уроки танца «модерн» для учеников Детской школы искусств и студентов Карельского колледжа культуры и искусств, были организованы совместные репетиции хоров в Детской музыкально-хоровой школе и Дворце творчества детей и юношества.

Программа визита продолжилась совместным концертом, который с большим успехом прошел 16 мая на сцене Национального театра Карелии. Шведские гости выступили в первом отделении. Второе отделение было посвящено творчеству карельских коллективов, которые днем ранее принимали гостей.

По информации Шведско-Карельского информационного бизнес-центра