В республике запустили проект «Карельский ремесленный кластер»

Каталоги ремесел Карелии В начале 2018 года в Карелии стартовал проект «Карельский ремесленный кластер», который направлен на усовершенствование  региональной модели работы с ремеслами и развитие творческих индустрий, основанных на культурном наследии республики. В результате проекта в Карелии будет создана сеть, которая объединит ремесленников, дизайнеров, экспертов, образовательные учреждения, точки сбыта ремесленной продукции и  поставщиков материалов для ремесленных мастерских.

Этот проект Ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО» стал победителем II конкурса президентских грантов для некоммерческих организаций 2017 года. Сумма финансирования составит около 2 млн рублей.

Светлана Кольчурина, Анна Томчик, Евгения Маккоева Идея перевода сферы ремесел в творческие индустрии возникла в Карелии около десяти лет назад. Разные институции были включены в этот процесс, реализовывались проекты, которые помогали ремесленникам осознать себя в современных экономических реалиях. В 2010 году была принята «Стратегия возрождения и сохранения народных художественных промыслов и ремесел в Республике Карелия до 2020 года». Проект «Карельский ремесленный кластер» стал продолжением уже начатой в 2017 году работы.

Cегодня на пресс-конференции, посвященной началу реализации проекта, первый заместитель Министра культуры Карелии Анна Томчик подчеркнула, что это начинание имеет для региона стратегическое значение, поскольку проект работает на стыке культуры и экономики.

Светлана Кольчурина– Мы рады, что к реализации проекта привлекаются организации культуры и искусства, и тому, что к работе будут активно привлекаться ремесленники из районов. Надеемся, что благодаря проекту появятся новые дизайнерские линейки продукции, которые основываются на национальной идентичности Карелии, – сказала Анна Томчик.

В течение 10 месяцев реализации проекта в районах Карелии состоятся исследовательские, образовательные, информационные мероприятия для выстраивания эффективной системы устойчивого развития творческих индустрий в сферах ремесел и дизайна.

По мнению руководителя проекта, директора Ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО» Светланы Кольчуриной, в Карелии есть активная ремесленная среда, которой сейчас требуется объединяющее начало. Им и призван стать «Карельский ремесленный кластер», объединяющий в творческую индустрию ремесленников, дизайнеров, экспертов, образовательные учреждения, точки сбыта ремесленной продукции и  поставщиков материалов.

Пресс-конференция в Центре национальный культур и народного творчества Республики Карелия– Пока в республике не хватает тесных устойчивых связей, когда начинает работать весь механизм, от создания до сбыта продукции, – подчеркнула Светлана Кольчурина.

Проект начнется с исследования, которое поможет изучить ресурсы ремесленников, дизайнеров, образовательных учреждений в Карелии. Полевое исследование выявит имеющиеся в нашем регионе виды ремесел, количество ремесленников, дизайнеров, модели работы точек сбыта ремесленной продукции, поставщиков материалов для ремесленников. В рамках проекта будет создан информационный ресурс. Образовательные программы и лаборатории, ремесленные встречи, открытые лектории заложат основу для развития предпринимательства в сфере творческих индустрий, помогут раскрыть потенциал совместной работы ремесленников и дизайнеров.

Анна Томчик и Евгения Маккоева Креативный куратор проекта, арт-менеджер Евгения Маккоева рассказала о том, что руководители проекта, эксперты готовы поддержать разные виды ремесел, обращая внимание прежде всего на то, что интересно и перспективно.

Проект пилотный для республики и будет реализован в четырех ее территориях: Пряжинском национальном районе, Прионежском, Беломорский районах и городе Петрозаводске. Территории выбраны с учетом концентрации в них ремесленников, национального состава, географического расположения, наличия этнокультурных центров в районах. Партнерами проекта являются Министерство культуры Республики Карелия, ГБПОУ РК «Карельский колледж искусства и культуры», БУ «Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия», БУ «Национальный музей Республики Карелия», Администрация Беломорского района Республики Карелия, МУК «Центр поморской культуры», этнокультурные центры Карелии.

Открытые презентации проекта пройдут в январе и каждый желающий в нем участвовать будет иметь возможность присоединиться. Информация о проекте размещена на сайтах  Ассоциации «ЭХО», партнеров проекта и группе «ВКонтакте».